Saint-PetersburgClear+10°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Суд над Соколовым: отрубленные конечности Ещенко пролежали в мешке на барже с мусором два дня

горсуд
Фото © https://t.me/SPbGS

В Северной столице стали известны детали, как и когда были найдены части тела погибшей аспирантки СПбГУ.

В понедельник, 13 июля, в Санкт-Петербургском городском суде на процессе по делу историка Олега Соколова в качества свидетелей выступили два сотрудника ГУП «Экострой». Трансляция заседания ведётся на Youtubе-канале судебного органа.

Первым в зал вышел капитан-механик Антон Хабаров. Мужчина рассказал, как он вместе со своим коллегой нашёл отрубленные конечности убитой возлюбленной доцента, аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко.

свидетель по делу Соколова
Фото © объединённая пресс-служба судов Петербурга

Сотрудники предприятия «Экострой», которое занимается уборкой мусора с воды, регулярно работают на судне «Самара» в центре города: на Фонтанке, канале Грибоедова, Крюковом канале, Мойке, Фонтанке. Утром 9 ноября команда вышла на свой обычный маршрут.

«У Никольского собора на пересечении Грибоедова и Крюкова подобрали серый мешок, перевязанный белым шнурком», — сказал Хабаров.

Однако он не поместился в бочку для мусора. Распаковывать его мужчины не стали и доставили находку на шаланду на Екатерингофке.

«В понедельник, 11 ноября, начальник спросил про "интересные находки". Я не сразу подумал об этом мешке. Мешок вскрыл матрос Гоша Сиротченко, увидел красные пятна и отказался продолжать. Дальше раскрывал пакет я, увидел что-то, похожее на мясо. Внутри был мешок, как от сахара, а потом чёрные, как под мусор. Я отошёл. Потом вернулся, посмотрел и понял, что это тело без конечностей, мужчины или женщины — непонятно, там не видно было», — пояснил свидетель.

Сам Георгий Сиротченко заявил, что найденный ими мешок они открыли в тот же день по просьбе начальника Алексея Безрукова.

свидетель по делу Соколова
Фото © объединённая пресс-служба судов Петербурга

«Мешок увидели на Семимостье, около Никольского собора. Подняли. Но не придали этому значения. Поднял его я сачком и положил на палубу. Он был тяжёлый. Бывает такое, что дворники скидывают в реки мешки с мусором. Они намокают. Мы его привезли, выгрузили и уехали дальше на участок», — пояснил мужчина.

Прибыв на базу, по просьбе начальника он первым прошёл проверить, что всё-таки находится в мешке. Однако осмотр мужчина закончить не смог.

«Развязал верёвку, мешковину снял и увидел красные пятна на белом сахарном мешке. Запаниковал и ушёл. Сказал, что не буду смотреть. И ушёл на катер. Дальше открывал Антон Хабаров. Он потом сказал, что в мешке что-то лежит. Потом сказал, что кожу увидел, подумал, наверное, собака. Мне дальше было неинтересно, я и не спрашивал. Начальник вызвал сотрудников полиции», — поделился мужчина.

Поскольку данные сотрудников «Экостроя» разнились, суд зачитал показания моториста. Выяснилось, что второй отвечающих ошибся в датах, и мешок с телом убитой действительно лежал на шаланде несколько дней.

Напомним, сегодня Горсуд Петербурга вновь возобновил допрос свидетелей по делу историка Олега Соколова, которого обвиняют в убийстве аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко. Первым выступил однокурсник девушки, он рассказал об отношениях со знакомой и их последнем разговоре.