Saint-PetersburgClear+11°C
$ЦБ:76,27ЦБ:89,48OPEC:41,49

Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене

Иван Сафронов
Фото © Facebook

Представителя российской госкорпорации официально обвинили в совершении тяжкого преступления.

В понедельник, 13 июля, советнику главы «Роскосмоса», бывшему корреспонденту «Ведомостей» и «Коммерсанта» Ивану Сафронову предъявили обвинение в государственной измене. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на адвоката экс-журналиста Ивана Павлова.

«Моему подзащитному предъявили обвинение по статье 275 УК РФ (государственная измена). Вину он не признаёт», - сказал защитник.

Сафронова задержали утром 7 июля, позже в отношении него возбудили уголовное дело о госизмене. Лефортовский суд Москвы отправил экс-корреспондента в СИЗО на два месяца.

По версии следствия, в 2012 году чешские спецслужбы завербовали Сафронова. В его обязанности входили сбор и передача информации о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки, а также деятельности Вооружённых сил России на Ближнем Востоке в 2017 году. Задание он якобы выполнил в 2017 году. При этом конечным получателем секретных сведений были США.

Отметим, советником главы «Роскосмоса» Сафронов стал 18 мая 2020 года. До этого он в разные периоды работал в газетах «Коммерсант» и «Ведомости».

Напомним, ранее журналисты кремлёвского пула записали видео в поддержку Ивана Сафронова. Они призвали компетентные органы «честно и открыто» рассказать о его деле.