Перейти к основному содержанию

Как российское образование меняет Замбию

Несмотря на то, что почти 90% населения Замбии заняты в сельском хозяйстве, основой ее экономики является добыча природных ископаемых. Выпускник петербургского вуза рассказал о том, насколько престижна профессия инженера на его родине, и какие условия жизни она может обеспечить.

В 70-е годы Республика считалась беднейшим государством в мире. Среди проблем - колоссальный уровень безработицы, нехватка финансирования образования и медицины, дефицит основных продуктов питания и воды. Реформирование экономики, которое свелось к приватизации госпредприятий и переходу к частному предпринимательству, а также донорская помощь МВФ позволили правительству несколько улучшить ситуацию.

Сегодня страна является вторым по величине производителем меди в Африке, но в горнодобывающей отрасли заняты не более 6 % населения. Получить работу в минерально-сырьевом секторе – крайне непростая задача.

«В школе я учился до седьмого класса, затем из-за нехватки средств вынужден был оставить обучение и работать в барах и кафе. Дело в том, что в Замбии бесплатным является только начальное образование. Правда, даже покупка формы, обуви и учебников может оказаться непосильной ношей для родителей. В сельской местности ребятам зачастую приходится проходить километры дорог, чтобы добраться до государственной школы. Среднее образование официально является платным. Поэтому вернуться к учебе я смог только спустя два года, когда переехал жить к своей тете в столицу Лусака, и появилась такая финансовая возможность», - рассказывает выпускник Санкт-Петербургского горного университета Клемент Ситали Нава, шесть лет назад окончивший вуз и вернувшийся к себе на родину.

Missing материал.

До переезда к родственнице юноша жил в городе Чингол неподалеку от самого крупного в стране и второго по величине в мире медного карьера Нчанга. Населенный пункт был основан для проживания шахтеров и инженеров рудника, а также сотрудников горнометаллургического комбината, расположенного по соседству с ним. Дважды в год карьер открывает свои двери для всех желающих посмотреть на медный промысел, поэтому Клемент неоднократно бывал там с экскурсиями.

Брат мальчика работал на шахте и рассказывал о том, с каким сложностями сталкивается, чему хотел бы научиться. У Клемента с детства развился интерес к добывающей отрасли, но, видя жизнь горняков, что называется, изнутри, он мечтал стать именно инженером.

Missing материал.

«У меня появилась цель. При возвращении в школу я стал углубленно заниматься физикой и химией, факультативно ходил в математический клуб. Поступить в вуз на бюджетное отделение практически нереально, особенно на востребованные факультеты. Мне удалось невозможное - стать студентом крупнейшего в стране Университета Замбии, но поступить получилось только на педагогический факультет. Уже на первом курсе я узнал, что учителей в стране и без меня великое множество, а значит, в перспективе я должен был пополнить ряды безработных или устроиться на низкооплачиваемую работу. Кроме того, я по-прежнему хотел заниматься добычей природных ископаемых, а не преподаванием. Стоимость учебы в Школе горнорудного дела (профильный факультет Университета Замбии) была слишком высокой. Оставался еще один вариант - попробовать получить квоту в один из зарубежных вузов», - воспоминает Клемент.

Молодой человек выяснил, что Россотрудничество ежегодно проводит отбор кандидатов на предоставление государственных стипендий для обучения в России.

На сегодняшний день более 4000 выпускников отечественных вузов работают в экономике Замбии, причем некоторые из них – в правительстве. В 2020 году в российские университеты поступили 138 абитуриентов. Конкурс на получение квоты составил 9 человек на место. Всего в настоящее время у нас обучается 600 замбийских студентов.

Среди предлагаемых вузов Клемент остановил свой выбор на Санкт-Петербургском горном университете, и в 2009 году попал на кафедру разработки месторождений природных ископаемых.

Missing материал.

«На добычу полезных ископаемых приходится более 70% валютных поступлений Замбии. Именно в этом секторе у нас работают крупные международные компании, такие как Glencore (Швейцария) и Vedanta Resources (Великобритания). Эти два фактора и определили мой выбор специальности. К настоящему моменту я уже 6 лет работаю в филиале канадской корпорации Barrick Gold Corp на руднике Lumwana. Могу сказать, что получил отличное образование, которое меня ни разу не подвело. Вуз дает не просто какие-то опосредованные представления о профессии, а конкретные знания и навыки, необходимые для работы на рынке. Он учит критически мыслить и готовит своих студентов к участию в экономике. Очень полезными стали производственные практики, организуемые университетом. В рамках одной из них я оказался в Konkola Copper Mines Plc, и работал на том самом подземном карьере Нчанга, рядом с которым жил в детстве и который стал первопричиной моего увлечения профессией. На третьем курсе я на несколько месяцев раньше завершил сессию и отправился на 5 месяцев на практику. Это была посвящена взрывным работам. Сначала я прошел обучение планированию взрывных работ, а затем в течение нескольких месяцев проверял и анализировал работу местных специалистов», - рассказывает выпускник Санкт-Петербургского горного университета.

Missing материал.

После окончания университета и возвращения в Замбию юноша стал инженером в отделе краткосрочного планирования горных работ.

«При оценке моего резюме для работодателя самым главным была квалификация – горный инженер. В меньшей степени имел значение опыт. Кстати, российский диплом специалиста позволил мне получить звание доцента Инженерного института Замбии. Для этого необходимо было лишь подтвердить свою квалификацию, сдав экзамен. В сравнении с сельским хозяйством горнодобывающая отрасль предоставляет сотрудникам более высокую заработанную плату и принципиально иные условия труда. Например, в нашем филиале работают инженеры со всего мира. Чтобы они приехали в Замбию, компания готова идти им на встречу и обеспечивать комфортные условия. Так, я работаю вахтовым методом – 28 дней на руднике и 7 дней дома, в Лусаке. Мне ежемесячно предоставляют бесплатные авиабилеты, отдельную меблированную квартиру со всевозможной домашней техникой в Чинголе, питание в столовой и автомобиль. Нам даже за топливо платить не приходится», - описывает молодой человек.

Missing материал.

Недавно появилась информация, что Barrick Gold Corp задумывается о продаже своего южноафриканского проекта. По словам Клемента, это связано с тем, что корпорация по всему миру занимается золотодобычей, и только в Замбии осваивает месторождение меди.

«Они хотят сконцентрироваться на своем основном направлении. Все сотрудники – контрактные рабочие, поэтому если при продаже мы не сможем договориться с новым владельцем шахт по поводу условий, просто не станем продлевать контракт. Моя страна богата рудниками, поэтому здесь присутствуют множество международных и национальных горнодобывающих компаний. Когда я рассылал резюме после окончания вуза, многие из них приглашали меня на интервью», - резюмирует Клемент.

Missing материал.

Более того, молодой специалист рассчитывает развиваться в профессии и в следующем году планирует попробовать получить квоту Россотрудничества на поступление в магистратуру петербургского Горного университета. В частности юношу интересует экономика горной отрасли.

«Впоследствии это позволит мне занять руководящую должность в сырьевой компании либо стать преподавателем в университете. Я очень скучаю по Санкт-Петербургу, и было бы здорово вернуться туда на несколько лет и продолжить обучение. Россия стала моим вторым домом, у меня там много хороших друзей, с которыми мы по-прежнему регулярно общаемся в соцсетях. С городом на Неве у меня связанна масса приятных эмоций и воспоминаний. С первого года я играл в футбол в университетской команде. Об этом времени мне напоминают медали, которые теперь висят у меня дома», - заключает замбиец.

Missing материал.

Незадолго до объявления пандемии, в феврале 2020 года с официальным визитом в Замбии побывала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, где она встретилась с президентом Эдгаром Лунгу. В ходе обсуждения перспектив сотрудничества особое внимание было уделено сырьевому сектору и образованию.

«В России очень мощная геологоразведочная школа, наука, профессиональные кадры. Мы могли бы при взаимовыгодных договоренностях помочь в разведке полезных ископаемых, минеральных ресурсов», - отметила Валентина Ивановна.

Более того, глава СовФеда напомнила, что в 2017 году наши страны подписали соглашение о строительстве центра ядерной науки и технологий. Этот шаг должен качественно изменить экономику Замбии. Сегодня из-за сильнейшей засухи республика испытывает серьезные проблемы с электроснабжением, ведь 80% всего электричества обеспечивает стране ГЭС. Дефицит воды напрямую сказывается на показателях горнодобывающей отрасли. Валентина Матвиенко выразила уверенность, что возможные варианты содействия финансированию начала строительства центра будут найдены.

замбия
© council.gov.ru, Встреча Валентины Матвиенко с Президентом Замбии

Кроме того, глава СовФеда сообщила о готовности России увеличить количество стипендий для молодых замбийцев в отечественных вузах.