Saint-PetersburgOvercast+12°C
$ЦБ:78,67ЦБ:91,48OPEC:41,61

Центр Петербурга за время самоизоляции потерял 300 предприятий сферы услуг

Петербург на карантине
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице ситуация на рынке стрит-ретейла значительно ухудшилась.

Во вторник, 14 июля, стало известно, что в центре Петербурга в период режима самоизоляции закрылось более 300 предприятий сферы услуг. Об этом сообщил РБК со ссылкой на данные сервиса «2ГИС».

Аналитики проанализировали площадки в Центральном и Петроградском районах с 1 марта по 1 июля. Всего в выборку попали 2,6 тысячи организаций, из которых 321 прекратили свою деятельность.

Почти половина из закрывшихся компаний (114) работали в сфере общепита. В частности, 76 кафе, 29 баров, 21 бистро, 13 ресторанов, пять пиццерий и пекарен. В розничной торговле перестали функционировать десятки обувных магазинов, алкомаркетов, кондитерских и торговых точек по продаже детских игрушек, женской одежды. Кроме того, посетителей больше не ждут в 32 парикмахерских, 12 турагентствах, 20 гостиницах, шести тату-салонах, двух барбершопов и двух фитнес-клубах.

Количество открытых за этот же период бизнесов оказалось в 2,7 раза меньше, чем закрытых. За четыре прошедших месяца на основных торговых улицах Северной столицы появилось 121 предприятие сферы услуг. Среди них гостиницы, точки общепита, магазины женской одежды, обуви и продуктовые, а также парикмахерские.

По мнению экспертов, доля незанятых площадок в центре города приблизилась к критическому уровню. По их словам, данная ситуация негативно скажется на владельцах недвижимости в стрит-ретейле, поскольку поиск арендаторов сейчас будет тяжёлым.

«Если раньше помещения уходили за один-три месяца в зависимости от локации и ставки, то сейчас срок экспозиции объектов может вырасти в два раза. Быстро сдать помещения можно будет только по ставке ниже рынка», — пояснила руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg Анна Лапченко.

Другие эксперты отметили, что сейчас для некоторых компаний появилась возможность арендовать хорошие помещения на выгодных условиях.

Напомним, ранее сообщалось, что доля свободной недвижимости для стрит-ретейла в Петербурге побила пятилетний максимум. Такой вывод сделали аналитики компании JLL.