Saint-PetersburgPartly Cloudy+13°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

В Петербурге экс-майора отправили в колонию за торговлю «путёвками» в Сирию

Суд
© Общественное достояние

В городе на Неве офицер злоупотреблял полномочиями ради наживы.

Во вторник, 14 июля, Санкт-Петербургский военный суд огласил приговор в отношении начальника автомобильной службы городской войсковой части Николая Заикина. Его обвиняли во взяточничестве. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе петербургских судов.

Суд установил, что в феврале 2018 года офицер вместе с сослуживцем начали за взятки направлять военнослужащих в служебные командировки на территорию Сирийской Арабской Республики. Для этого они воспользовались своими полномочиями, в которые входил отбор достойных кандидатов для подобных заданий.

За свои услуги военные брали с рядовых и сержантов по 15 тысяч рублей, а с представителей командного состава — по 50 тысяч рублей. Таким образом с марта по декабрь 2018 года злоумышленники нелегально «заработали» 280 тысяч рублей.

Деятельность предприимчивых офицеров раскрыли и пресекли сотрудники УФСБ по Западному военному округу. На суде Заикин признал свою вину. Его приговорили к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, лишили звания майора и запретили занимать управляющие должности на государственной и военной службах в течение трёх лет. Кроме того, у осуждённого конфисковали 180 тысяч рублей в пользу государства.

Напомним, в середине мая за похожее преступление в Петербурге предстал перед судом старший прапорщик одной из войсковых частей. Он пообещал сослуживцу помощь в оформлении командировки в Сирию за 50 тысяч рублей. При этом на самом деле он не мог содействовать кому-либо в подобных вопросах.