Saint-PetersburgPartly Cloudy-1°C
$ЦБ:75,20ЦБ:91,19OPEC:47,45

В Петербурге попробуют внести в закон понятие «авторского бара»

бутылки
© Общественное достояние

В городе на Неве парламентарии пригласили владельцев камерных алкозаведений к законотворчеству.

Во вторник, 14 июля, председатель комитета по законодательству петербургского парламента Денис Четырбок объявил о создании рабочей группы, которая займётся разработкой законодательной базы, регулирующей правила продажи алкоголя в «авторских барах». Соответствующее сообщение появилось в его профилях в соцсетях.

«Юридически такого понятия [авторский бар] в действующем законодательстве — как федеральном, так и региональном — нет, однако необходимость особого порядка регулирования работы таких заведений назрела, и это следует из обращений самих владельцев «авторских баров». Такие заведения не всегда доставляют неудобства местным жителям, хотя бывают и исключения (здесь нужно разбираться в каждой ситуации индивидуально)», - заявил депутат.

Четырбок пояснил, что рабочая группа определит характеристики таких заведений и то, по каким правилам они могут работать. Не исключено, что власти смогут предусмотреть для новой категории рестораторов отдельные преференции.

Единоросс подчеркнул, что на данный момент понятно одно – для попадания в категорию «авторского бара» у заведения должна быть хорошая репутация, без жалоб от местных жителей.

Напомним, в июле Законодательное собрание Петербурге в третьем чтении приняло законопроект о «наливайках». Он предполагает, что в Петербурге с 2021 года запретят торговать алкоголем точкам общепита, расположенным в жилых домах. Запрет коснётся только тех заведений, чья площадь торгового зала составляет менее 50 квадратных метров.

Новая норма спровоцировала общественное обсуждение. СМИ опубликовали список из 100 заведений, которым грозит закрытие из-за данного закона. Заявлялось, что под запрет попадут многие камерные бары. Петербуржцы создали петицию против закрытия подобных заведений и рюмочных. Она опубликована на портале Change.org.

Автор законопроекта Денис Четырбок уже опровергал данную информацию. По его словам, из «списка 100», как минимум 75 заведений находятся вне опасности, ещё для некоторых можно найти вариант для продолжения легальной работы.