Saint-PetersburgOvercast+10°C
$ЦБ:78,87ЦБ:92,60OPEC:37,12

На севере Петербурга запустили роботизированную подстанцию «Каменка»

Электричество
Фото © Правительство Петербурга

В Приморском и Выборгском районах объект энергосетей будет работать без присутствия человека.

Как стало известно в среду, 15 июля, в Петербурге ввели в эксплуатацию новую распределительную подстанцию «Каменка» на 110/10 кВ. Она действует под контролем цифровой системы управления и не нуждается в персонале. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

На открытии объекта компании «Ленэнерго» побывал губернатор Северной столицы Александр Беглов. По его словам, «Каменка» стала одним из результатов развития информационных технологий в энергокомплексе, которое началось полтора года назад.

«За последние полтора года мы активно начали развивать цифровые технологии, что позволило нам создать IT- кластер. На этой подстанции нет людей, она обслуживается и контролируется дистанционно с помощью искусственного интеллекта. И это тоже технологии нашего города», — отметил градоначальник.

Подстанция "Каменка"
Фото © Правительство Петербурга

Как подчеркнули в Смольном, подстанция на 70% укомплектована оборудованием местного производства. «Каменка» обеспечит энергоснабжение домов новых жилых массивов в северо-западной части города, а также на площадке «Новоорловская» в Особой экономической зоне.

В 2020 году в Петербурге планируется ввести в эксплуатацию более 1,2 тысячи километра сетей, построить шесть распределительных подстанций и пять новых кабельных линий. Кроме того, до конца года 16 подстанций и три существующие кабельные линии реконструируют и оснастят новым оборудованием.

Напомним, в начале июня в трансформаторной подстанции на улице Кораблестроителей произошла авария. Она сопровождалась громким звуком, который жители соседних домов приняли за взрыв. В результате происшествия жители двух ближайших зданий на время остались без света.