Saint-PetersburgClear+11°C
$ЦБ:76,27ЦБ:89,48OPEC:41,49

Эксперт: МО Литейный округ станет новой точкой политической борьбы

Литейный проспект
© Общественное достояние

Сложности в отношениях депутатов одного из петербургских муниципалитетов будет разбирать суд.

В пятницу, 17 июля, стало известно, что в ближайшее время в Петербурге могут объявить новые выборы в МО Литейный округ. Ранее районная прокуратура подала в суд иск о расформировании данного совета. На ситуацию обратил внимание политолог Павел Смоляк в личном Telegram-канале.

«После расформирования совета будут назначены новые выборы. И что-то мне подсказывает, что в МО Литейный округ слетятся все. Я не завидую Леше Навальному с его "умным голосованием", не завидую жителям, которых будут буквально насиловать, призывая голосовать за Петю, а не за Федю, и очень хочу посмотреть на бюллетень, в котором будет не меньше 100 кандидатов», — написал эксперт.

Административный иск о признании бездействия муниципального совета МО Литейный округ районная прокуратура составила после жалоб местных жителей, которые были недовольны работой мундепов. Петербуржцы настаивают на том, что с сентября совет ни разу не собрался в полном составе, не принял бюджет и не выбрал главу местной администрации. Из-за внутриполитической борьбы фактически остановилась вся работа по благоустройству территории.

«К сожалению, жителям Литейного округа приходится обращаться во все прокурорские инстанции, чтобы заставить работать муниципальных депутатов, избранных 8 сентября 2019 года. То, что в происходящее бездействие вмешалась прокуратура показывает, что претензии граждан законны и справедливы», — говорится в группе «Жители МО Литейный округ» в соцсети «ВКонтакте».

Отметим, сами мундепы с такой оценкой не согласны. Один из депутатов, Арсений Афиногенов, написал в своём профиле во «ВКонтакте», что за указанный в иске период они провели восемь заседаний с кворумом в 50%.

Напомним, по итогам сентябрьских выборов из 20 мандатов в Литейном округе 11 достались яблочникам, один — самовыдвиженке, остальные — единороссам. Из-за этого совет сразу распался на две фракции, которые не смогли найти общий язык, а впервые собрались все вместе только в марте. При этом демократы действительно проводили заседания, но все решения, принятые на этих собраниях, в начале весны 2020 года суд признал недействительными. Этого добился единоросс Павел Дайняк, который был главой совета ранее.

Ещё в сентябре 2019 года прошлый созыв изменил устав, прописав, что все важные решения, например, принятие бюджета или выборы главы депутаты, могут быть приняты не менее чем 14 голосами. Такого большинства на данный момент нет ни у одной из политических сил.

Несмотря на сложности в работе, совет «прославился» на весь город. Его работу неоднократно комментировал спикер ЗакСа Петербурга Вячеслав Макаров. Депутат от «Яблока» Сергей Трошин на всех заседаниях своей фракции выставлял на стол радужный флаг, чем провоцировал большое количество критики.