Saint-PetersburgPartly Cloudy+10°C
$ЦБ:78,67ЦБ:91,48OPEC:41,93

Полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости прозвучал в честь 40-летия Олимпиады-80

Татьяна Казанкина
Фото © kfis.spb.ru

В Северной столице вспомнили про масштабный спортивный праздник.

В воскресенье, 19 июля, олимпийские чемпионы, легкоатлетка Татьяна Казанкина и велогонщик Владимир Осокин, произвели полуденный выстрел из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Его посвятили 40-летию со дня торжественного открытия летних Олимпийских игр 1980 года. Об этом говорится на сайте городского комитета по физической культуре и спорту.

Казанкина на тех соревнованиях установила рекорд в беге на полтора километра и взяла золотую медаль. Осокин выиграл подобную награду в четырёхметровой гонке преследования по велоспорту.

Летние Олимпийские игры в Москве прошли с 19 июля по 3 августа 1980 года. В соревнованиях участвовали свыше 5200 спортсменов из 80 стран. Было разыграно 203 комплекта наград, установлено 74 олимпийских рекорда и 36 мировых.

Честь Ленинграда в Олимпиаде защищали 45 спортсменов в девяти видах спорта. Они завоевали 23 золотые, 23 серебряные и восемь бронзовых медалей.

Отметим, полуденные выстрелы в Петербурге посвящают важным событиям в жизни города и страны. Это одна из традиций Северной столицы.

Напомним, в этом году не состоялась летняя Олимпиада, которая должна была пройти в Токио. Её перенесли на 2021 год из-за пандемии коронавируса.