Saint-PetersburgMist+9°C
$ЦБ:78,87ЦБ:92,60OPEC:37,12

Петербуржцам объяснили правила подачи заявок на остекление балконов

балкон
© Общественное достояние

В Северной столице следят за единым стилем фасадов зданий.

Во вторник, 21 июля, комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга пояснил, как согласовать процедуру остекления балкона с властями. Об этом «Форпосту» сообщили в городской администрации.

«Согласно правилам благоустройства, расположение и внешний вид балконов и их элементов на фасаде должны иметь единый характер и соответствовать фасадным решениям и композиционным приемам здания», — уточняется в сообщении.

При этом разработка требований возможна лишь при создании единого проекта фасадов здания. Это означает, что вопрос должен изучаться комплексно, а не в индивидуальном порядке.

Управляющим компаниям либо представителям собственников следует обратиться за разработкой общего плана, предварительно проведя собрание жильцов, чтобы централизованно подать в комитет соответствующее заявление. Стоимость этих услуг город берёт на себя.

Сам порядок согласования состоит из двух этапов: направление заявления на создание проекта и согласование работ.

Далее комитет будет решать судьбу фасада здания, отталкиваясь от уже существующих элементов и возможности сохранения облика дома.

Напомним, в Северной столице в 2020 году начали действовать поправки в закон об административных правонарушениях, касающиеся незаконного остекления балконов и лоджий. Позже ЗакС Петербурга в первом чтении поддержал «балконную амнистию». Депутаты предложили освободить от ответственности тех, кто застеклил свои балконы до 11 января 2020 года.

В середине февраля заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Петербурга Юрий Кузин заявил, что городские власти не собираются штрафовать петербуржцев за незаконно остеклённые балконы. Меры наказания будут иными — лоджии начнут демонтировать.