Saint-PetersburgMist+9°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Госдума разрешит Смольному выявлять правообладателей недвижимости

Госдума РФ
Фото © duma.gov.ru

В нижней палате российского парламента добавят полномочий исполнительной власти.

Во вторник, 21 июля, Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, который позволит администрациям Москвы, Петербурга и Севастополя, а также органам местного самоуправления выявлять правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости для включения данных в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Об этом сообщил ТАСС.

Речь идёт об объектах, права на которые были получены в период земельной реформы в 1990-е годы или до появления современной системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Отметим, пока что граждане сами должны вносить такие сведения в ЕГРН. В реестре накоплены данные о 25 миллионах единиц недвижимости, про владельцев которых ничего неизвестно.

Законопроект не предусматривает дополнительных обязанностей для граждан. Зато новые полномочия по выявлению правообладателей возлагаются на органы публичной власти.

Напомним, ранее в Петербурге комитет по градостроительству и архитектуре опубликовал инструкцию, как согласовать остекление балкона с властями.