Saint-PetersburgMist+10°C
$ЦБ:79,68ЦБ:93,02OPEC:41,61

Для центра Петербурга напишут план управления по рекомендации ЮНЕСКО

казанский собор
© Общественное достояние

Исторические памятники культурной столицы могут получить дополнительную защиту.

В среду, 22 июля, стало известно, что для центра Петербурга и связанным с ним группам памятников, включённым порядка 30 лет назад в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО, могут создать комплексный План управления. Об этом сообщили «Аргументы и факты».

Новый документ позволит эффективно управлять, развивать и сохранять ансамбли памятников культуры.

Историк и публицист Юрий Светов отметил, что создание единой стратегии важно для петербуржцев, которые с чуткостью заботятся о наследии города. Она облегчит диалог между активистами, представителями бизнеса и органами власти в вопросах защиты облика Северной столицы, которая «подвергается постоянным испытаниям».

Данную задачу пытались решить неоднократно. Например, в прошлом году в Петербург приезжали представители ЮНЕСКО и ИКОМОС в составе комиссии. Они лестно отзывались о городских памятниках, но предъявили ряд претензии, главная из которых - «необходимость создания комплексного Плана управления городом».

Тема поднималась и на Международном культурном форуме. Тогда зашла речь о комплексном исследовании, которое готовил Институт культурного и природного наследия им. Лихачёва по поручению Минкультуры.

Директор учебного заведения Владимир Аристархов отметил, что Петербург - сложнейший объект ЮНЕСКО в России, включающий в себя 36 наименований и дворцово-парковые ансамбли в Ленобласти, и по этой причине «подходить к его управлению решено поэтапно».

Так, институт подготовил 100 страниц «Основных подходов к разработке плана управления». Их одобрили эксперты, Минкультуры и архитекторы Петербурга и городской КГИОП.

Руководитель профильного отдела Института культурного и природного наследия им. Лихачева Надежда Филатова отметила, что документ посвящён международному опыту, подробно описывает все объекты, предлагая эффективные методики, а их «применение поможет сохранить уникальный ландшафт и экологическую систему».

Новая концепция в ближайшее время будет представлена общественности. На её судьбу повлияют архитекторы и представители власти Петербурга.

Напомним, в середине июля во дворе дома на Римского-Корсакова активисты нашли историческое мощение. Бдительные петербуржцы вступили в диалог с КГИОП, чтобы тот принял решение о включении тротуара в предмет охраны Дома Семёнова.