Saint-PetersburgOvercast+10°C
$ЦБ:78,67ЦБ:91,48OPEC:41,61

Петербуржец пытался продать изразцовую печь со старинной дачи в Зеленогорске

печь
Фото © Facebook

Житель Северной столицы хотел заработать на культурном наследии.

В воскресенье, 26 июля, стало известно, что петербуржец пытался продать через сайты объявлений разобранную печь, которая была установлена на дореволюционной заброшенной даче в Зеленогорске. Об этом рассказал автор объявления Николай Конашенок на своей странице в Fаcebook.

«Изразцовая печь, демонтирована с одной из разрушенных дач Карельского перешейка. На оборотной стороне плиток клеймо Rakkolanjoki — знаменитого Ракколаниокского изразцового завода (Rakkolanjoen kaakelitehdas), существовавшего с 1877 по 1930 год недалеко от Выборга в Ховинмаа — Ракколанйоки (ныне Кравцово — Селезнёво, от трёхэтажного здания фабрики осталась груда битых кирпичей)», — написал он.

По его словам, плиты сохранились в нормальном состоянии. Всего на продажу выставлено 59 изразцов. Для полного комплекта не хватает четырёх деталей. Объекты с небольшими дефектами.

В комментариях пользователи написали, что мужчина не имел права демонтировать печь, так как она находится на территории объекта культурного наследия. Ему пригрозили разбирательствами с полицией. Также его обвинили в вандализме и воровстве.

За изразцовую печь Николай просил 120 тысяч рублей. По его словам, цена — это всего лишь гарантия, что историческая ценность сохранится, а не превратится в пепел.

Отметим, дача Масленникова находится в Зеленогорске на Курортной улице. Её построили в дореволюционные времена в неорусском стиле.

В доме было несколько печей — в том числе белоглазурованная, с рельефным декором в стиле неоренессанса, а также изразцовая.

Напомним, в мае в Сестрорецке деревянную дачу Важевской на улице Андреева накрыли защитной конструкцией. Это позволит законсервировать объект до реставрации. Стоимость работ оценили в 6,1 миллиона рублей.