Saint-PetersburgSunny+17°C
$ЦБ:76,27ЦБ:89,48OPEC:41,32

Понасенков стал свидетелем по делу Соколова в суде Петербурга

Маэстро Понасенко
Фото © Объединённая пресс-служба судов Петербурга

В Северной столице продолжилось заседание нашумевшего дела.

В понедельник, 27 июля, в Горсуде Петербурга возобновили рассмотрение дела историка Олега Соколова. Его обвиняют в убийстве 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко. Заседание идёт в прямом эфире на Youtubе-канале судебного органа.

На слушание пригласили в качестве свидетеля историка Евгения Понасенкова – оппонента подсудимого.

Стороны защиты и обвинения интересовались давними конфликтами историков и травлей, которая якобы велась в отношении Соколова.

В ходе слушания Понасенков получил замечание, так как не отвечал конкретно на вопросы адвоката Сергея Лукьянова. Вдобавок судья просила свидетеля с большим почтением обращаться к подсудимому, о чём несколько раз просил сам учёный.

«Я не Олег, а Олег Валерьевич», - неоднократно поправлял историк пренебрежительный тон своего коллеги.

Сторона защиты также пыталась выяснить, имеется ли у Понасенкова диплом о высшем образовании, на что свидетель стал уклончиво отвечать, но в итоге выяснилось, что такого документа у него не имеется.

Далее судом был снят вопрос представителя потерпевшей стороны к приглашённому историку об его мнении о вкладе Соколова в науку. Председательствующая отметила, что у подсудимого есть научная степень и этого достаточно.

После допроса Понасенкова освободили от дальнейшего участия в заседании.

Напомним, в середине июля в ходе заседания по делу учёного допросили его коллегу по кафедре. Профессор СПбГУ Анатолий Смолин рассказал о его отношениях с Соколовым и Ещенко. Он также рассказал о том, что считает Понасенкова историческим нарциссом и дилетантом.