Saint-PetersburgMist+10°C
$ЦБ:79,68ЦБ:93,02OPEC:41,61

Камень принцесс-разведёнок

сапфир
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Этот камень входит в четвёрку самых дорогих минералов мира. По твёрдости он уступает только алмазу, но превосходит его в разы по красоте и стоимости. Если бы не грамотный пиар, то именно этот минерал считался бы лучшим другом девушек.

Сложно представить, что ещё триста лет назад один из самых востребованных и дорогих камней современности даже не имел своего собственного имени. Сапфир поначалу причисляли к общей группе камней синего цвета, а затем стали путать с поделочным минералом лазуритом.

сапфир
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Однако будучи официально не возведённым в ранг драгоценных камней, сапфир всегда оказывался в окружении известных монарших особ. Ни один другой камень так часто не встречался в коронах правящих монархов как сапфир. Так что со временем камень неизбежно стал ассоциироваться с роскошью, богатством и властью.

Синие сапфиры сияли на короне Клеопатры. Жозефина до конца своей жизни носила кольцо с голубым сапфиром, подаренное ей Наполеоном перед свадьбой. Самоцветы по сей день украшают корону Британской империи и державу, специально созданную для коронации Екатерины Второй. Синий камень был вставлен в посох Ивана Грозного, с которым царь предпочитал никогда не расставаться. Сапфир был неофициальным государственным символом императорской России и излюбленным камнем английских королей.

сапфир
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Однако в начале XX века сапфиры ушли на второй план, уступив место алмазам. Именно с последними минералами и ассоциировалось всё прошлое столетие. И хотя интерес к самому твёрдому минералу был создан искусственно, в том числе благодаря множеству удачных PR-компаний, сапфир потерял свой королевский статус.

По прошествии девяноста лет в забвении, минерал всё же постепенно выходит из тени знаменитого алмаза. Из-за перенасыщенности рынка интерес к алмазам постепенно снижается, а заинтересованность в драгоценных редких самоцветах неуклонно растёт.

Даже королевская династия в Великобритании традиционно выбирает в качестве обручальных колец преимущественно украшения с сапфирами, несмотря на то что самоцветы не принесли семейного счастья ещё ни одной невесте из знаменитой семьи. Дело в том, что всем обладательницам сапфировых помолвочных колец изменяли мужья. Один из последних случаев — это история принцессы Дианы и принца Чарльза. Наследник престола на протяжении всей супружеской жизни изменял своей жене, а после её смерти официально женился на любовнице.

Редкость – отличительное свойство сапфиров. За всю истории было найдено несколько десятков уникальных образцов, почти каждый из которых имеет своё собственное имя и баснословную стоимость. По этой причине сапфиры всегда были востребованы и желанны, на них охотились коллекционеры, нередко ради них совершались преступления.

сапфир
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Так, центральной фигурой самого громкого похищения драгоценностей в истории США стал один из крупнейших в мире звёздчатых сапфиров по имени «Звезда Индии». Дело в том, что камень, добытый в XVIII веке на Шри-Ланке, отличался редкой внешней особенностью. На его синеватой с молочным оттенком поверхности располагалась шестилучевая белая звезда. Спустя три века странствий от одного коллекционера к другому, сапфир оказался в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке, откуда он и был украден. Большая опасность при этом крылась в том, что сапфир могут попытаться отшлифовать или придать иную форму, что погубило бы уникальность образца и резко уменьшило его ценность. Однако спустя какое-то время украденный камень всё же удалось отыскать. Дирекция музея объяснила инцидент тем, что у сигнализации, отвечающей за неприкосновенность минерала, попросту села батарейка.

сапфир
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Сапфир давно уже перестал цениться исключительно как ювелирный камень. Благодаря своим свойствам, минерал применяется в электронике, в частности для производства внутренних деталей различных гаджетов, а также защитных экранов смартфонов и часов. Самоцветы используют в буровых и лазерных установках. Ещё одна важнейшая сфера применения сапфира – медицина. Благодаря тому, что минерал не накапливает токсины, он считается идеальным материалом для изготовления искусственных позвонков, которые используют в качестве имплантов при разрушении фрагментов позвоночника. Кроме того, вероятность отторжения организмом сапфировых вставок значительно ниже в сравнении с другими материалами. Для того, чтобы оперативно обеспечивать все эти отрасли качественными сапфирами, минералы решили искусственно выращивать в лабораториях.

сапфир
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Сапфиры с разных месторождений обладают своим уникальным цветом, который и определяет их стоимость. Сапфиры василькового цвета добываются в Кашмире и считаются самыми дорогими в мире. Следующие в ряду бирманские камни. Их цвет описывают как «полночный синий». Шри-Ланка в свою очередь известна как источник самых крупных сапфиров в мире. Так, найденный в этом регионе сапфир «Голубая красавица Азии» был продан на аукционе за 18 миллионов долларов.