Saint-PetersburgClear+9°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

Смольный выселил речной яхт-клуб профсоюзов с Петровской косы

Парусник
Фото © Форпост Северо-Запад / Ольга Федотова

Любителей парусного спорта лишили пристанища в Петроградском районе.

В понедельник, 3 августа, стало известно, что петербургский речной яхт-клуб со 160-летней историей выселили с Петровской косы по требованию городского комитета имущественных отношений. Оно подкреплено решением Арбитражного суда, сообщил «Форпосту» глава Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин.

Сегодня он покажет приставам выполненные требования городских властей - на сушу перетащили все лодки, плавучие мосты заблаговременно демонтировали, а вот парусники богатых мореплавателей никуда не делись.

Дербин отметил, что проблемы у клуба начались ещё в 2011 году, когда была инициирована судебная тяжба. Тогда Смольный решил избавиться от неугодных яхтсменов, зацепившись за якобы неправильно составленный договор водопользования, мол, его выдали без торгов.

Процесс на протяжении девяти лет двигался с разной интенсивностью. Например, когда акваторию признали федеральной, город более не мог на неё претендовать. Однако позже Петербург вернул себе это право и конфликт продолжился.

Глава федерации надеется, что выселение - временное явление, и любители парусного спорта смогут вернуться на территорию после заключения с соседней школой спортивного мастерства договора водопользования.

«Мы надеемся, что сможем заключить договор со школой, надеемся, что правительство города нас поддержит. Мы законопослушная организация и законно упрямая», - подытожил он.

Выселение стартовало в прошлую пятницу. Тогда от имени Дербина владельцы лодок получили предписание освободить участок акватории реки Малая Невка, а также территорию Петровского острова, Западной и Северной гавани от плавсредств, которые принадлежат ЛФП и Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

В документе глава федерации просил участников клуба убрать лодки с воды до 3 августа, чтобы исполнить решение суда.

«Заключить необходимые договоры и осуществить все необходимые юридические и фактические действия для исполнения настоящего поручения, с последующим возмещением затрат за счёт собственников указанных плавательных средств», - говорится в тексте.

Этот документ опубликовала на своей странице в Facebook сотрудница Спортивной школы по парусному спорту «Крестовский остров» Наталия Фёдорова. Она добавила, что приставы работают против атлетов и профсоюзов, но не замечают стоящих на этой же воде других понтонов.

«Например понтонов, принадлежащих одному руководителю одной из дочерних структур одного газового гиганта. К ним, расположенным на том же водопользовании, вот никаких претензий нет. Интересно, отчего такая избирательность?» - поинтересовалась она.

Яхтсменка Анна Балагурова у себя в Facebook написала, что огромное количество владельцев лодок, парусных школ и организаций находятся в ступоре, им буквально некуда идти, а на месте освобождаемой территорию уже давно планируют возвести элитное жильё.

«В общем, городу нужно больше элитного жилья со своими причалами, это же офигенная маркетинговая фишка! В яхтенных сплетнях давно фигурируют фамилии известных олигархов, говорят, что уже на уровне Совета Федерации продвигают правки исключительно под этот кейс -- они позволят территорию под разными предлогами застроить<...> Это убивает город, который мы каждый день пытаемся тут строит уже много лет!» - написала она.

Отметим, в непосредственной близости от яхт-клуба ведётся строительство жилого комплекса на месте бывшего судостроительного завода.

Напомним, в середине июня в Петербурге обратили внимание на подозрительную реконструкцию здания на Фонтанке. Речь шла об объекте культурного наследия «Придворно-прачечный дом с придворно-прачечным заведением», построенном во второй половине XVIII века. Рабочие пробили наружную капитальную стену здания.