Saint-PetersburgLight rain+4°C
$ЦБ:75,76ЦБ:89,93OPEC:43,38

Зачем жители Молдовы едут сегодня в Россию

молдова
Фото © Форпост Северо-Запад /

Молодой ученый из Молдовы рассказал о том, почему трудовая миграция из его страны в Россию свелась к минимуму, и как красный диплом петербургского вуза поможет ему получить гражданство.

«В 2000-ных молдаване активно приезжали в Россию на заработки - формировали строительные бригады, работали в сфере услуг и транспортных компаниях. Моя родина – маленькое аграрное государство, и в современных реалиях там очень ограничены возможности стать успешным. Многие рынки сбыта сельхозпродукции оказались потеряны, бывшие советские предприятия постепенно закрылись. Например, в моем городе Бельцы во времена СССР был завод, где производили перископы для подводных лодок. Ключевое слово «был»… Начиная с 1991 года, массовый отток населения из страны стал серьезной проблемой. Только за последние 10 лет уехало около 400 000 человек, вдвое сократилось число первокурсников в местных вузах.

Трудовая миграция в Россию снизилась после кризиса 2014 года, когда разница между рублем и леем стала критичной, и заработанные деньги в переводе на нашу валюту перестали оправдывать затраченных усилий. В итоге сегодня многие едут в Европу. Например, в Санкт-Петербурге я крайне редко встречаю молдаван. Их заменила более дешевая рабочая сила. Однако проявилась новая тенденция: с каждым годом растет число молодых людей, которые едут сюда получать высшее образование», - рассказывает аспирант Санкт-Петербургского горного университета Павел Цыгляну.

молдова
Фото © Из личного архива

По словам молодого человека, школы на его родине отвечают достаточно высоким стандартам. Примерно в равном соотношении они делятся на молдавские и русские, где преподавание ведется на соответствующем языке. После окончания 12 класса выпускникам выдают диплом бакалавра. При переезде в РФ для продолжения обучения это вызывает неразбериху. Подобная система распространена в нескольких странах, например, во Франции, но по сути это вопрос лишь формулировок. Молдавский «бакалавр» ничего общего с высшим образованием не имеет.

«А вот с вузами и перспективами для молодых квалифицированных кадров ситуация в нашей стране обстоит гораздо сложнее. Около 70% студентов оплачивают свою учебу. В сравнении с европейскими или американскими университетами стоимость невысокая: в среднем год обходится в сумму от 25 до 50 тысяч рублей. Рекорды ставят медицинские специальности, где цена колеблется в пределах 140 тысяч рублей в год.

Но главное отличие не цена, а качество подготовки. Как родители, так и школьные учителя мне говорили: хочешь чего-то добиться в жизни, тебе придется отсюда уехать. Если у семьи есть возможность отправить детей получать профессию за границу, они ее используют без сомнений. Когда я узнал, что через агентство Россотрудничество можно получить бюджетное место в российском вузе, то отправил свои документы на конкурс. Не прошел бы его, отправился в Румынию», - вспоминает Павел.

молдова
Фото © mda.rs.gov.ru

В этом году для граждан Молдовы выделено порядка 500 квот на обучение в вузах РФ. По словам главного специалиста представительства Россотрудничества в республике Натальи Сапожниковой, заявления подали более 1500 абитуриентов, что демонстрирует высокую востребованность отечественного образования. Для сравнения: всего на 2020/2021 учебный год для обучения на бесплатных отделениях молдавских университетов выделили 8645 мест. Из них – только 24% относятся к направлениям инженерии, технологии и архитектуры, то есть чуть более 2000 мест.

«Выбор специальности – комплексный момент. Во-первых, я исходил из собственных интересов. Я учился в «реальном профиле». Так у нас называются классы с углубленных изучением точных наук. Есть еще гуманитарный профиль, профили искусств и спорта. Всегда увлекался химией, факультативно занимался, участвовал в олимпиадах. Во-вторых, мне хотелось получить престижную и хорошо оплачиваемую профессию.

Нефтегазовое дело полностью соответствуют этим запросам. Даже несмотря на то, что в Молдове нет серьезных месторождений, и более 95% ресурсов для промышленных надобностей импортируются из-за границы, специалисты этой отрасли всегда востребованы. Например, в сфере обслуживания газотранспортной инфраструктуры и газохранилищ, в организации работы и обслуживании АЗС. При этом, сырьевые вузы или хотя бы профильные факультеты у меня на родине отсутствуют в принципе. В итоге, успешно пройдя конкурс и получив квоту, я оказался в Санкт-Петербургском горном университете. Очень рад, что попал именно сюда – в ходе обучения я регулярно встречал студентов, которые переводились к нам из других учебных заведений горнодобывающего профиля в поисках действительно качественного образования», - объясняет аспирант.

Павел поступил на нефтегазовое отделение: на лекциях и в современных научных лабораториях изучал специфику разработки углеводородных месторождений. Спустя четыре года, окончив бакалавриат и получив квоту на обучение в магистратуре, он скорректировал свой курс подготовки в сторону менеджмента. В рамках специальности «Проектирование и управление объектами нефтегазовой добычи» студенты одновременно осваивают технические дисциплины и изучают экономику производственных процессов.

нефтегазовый факультет
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Лишь единицы вузов готовят «экономистов-сырьевиков» - профессионалов не общего профиля для работы с ценными бумагами или финансовым рынком, а именно в области недропользования. Поэтому на данную специализацию всегда один из самых больших конкурсов в вузе (не менее 10 человек на место). Руководство нефтегазовых компаний заинтересовано в сотрудниках, способных полномасштабно видеть ситуацию и владеющих симбиозом знаний – как происходит добыча ископаемых и как управлять объектами», - рассуждает молодой ученый.

Закреплять на практике полученные знания позволяли учебно-производственные базы вуза и стажировки в госструктурах и сырьевых компаниях, с которыми университет связывает многолетнее сотрудничество.

Например, Павел проходил практику в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых. Несмотря на то, что у всех участков сырьевого рынка есть общая цель в развитии сектора, государство преследует свои интересы, а собственники месторождений – свои. Павел попал не на предприятие, а в учреждение, которое согласовывает все проектные документы на добычу ресурсов в стране: изучает их, проводит подсчет запасов, оценивает рентабельность и выносит экспертное заключение. По словам юноши, это был совершенно уникальный опыт, так как он оказался по другую сторону природопользовательских отношений.

Если в бакалавриате идет общая специализация студентов, в магистратуре начинается погружение в аналитику, то аспирантура - это полноценная научная работа. Когда Павел прошел очередной конкурс Россотрудничества, он занялся исследованиями методов экономической оценки инжиниринга в нефтегазовой промышленности.

Дальнейшие планы юноши после получения степени кандидата экономических наук будут зависеть от возможностей найти интересную работу. Он признается, что в нашей стране их значительно больше. Среди рассматриваемых вариантов – карьера в одной из дочерних компаний «Газпрома».

молдова
Фото © Из личного архива

«Конечно, проще это будет сделать с русским паспортом. Из-за того, что в нефтегазовых компаниях многие данные являются коммерческой тайной, иностранцев берут неохотно. Однако государственная политика России в сфере миграции за последние пару лет претерпела серьезные изменения. Сегодня она направлена на облегчение условий получения гражданства для жителей бывших союзных республик. Так, в ноябре 2019 году вышел закон, согласно которому выпускники вузов с «красными» дипломами могут подавать документы на вид на жительство (ВНЖ). Что я и сделал, после окончания бакалавриата. Следующий шаг – гражданство. И тут я опять, как говорится, оказался в нужное время в нужном месте. В марте 2020 года вступил в силу указ, позволяющий гражданам Украины, Молдовы, Белоруссии и Казахстана при наличии ВНЖ получить русский паспорт. Я очень полюбил Санкт-Петербург, и мне не хотелось бы уезжать из него. В идеале я хотел бы совмещать деятельность научного характера с работой прикладного характера в компании».

Часть молдаван решением своих проблем считает сближение с Россией, другие – смотрят на европейских соседей. Как пишет eurasia.expert, на прошлой неделе были опубликованы данные июльского соцопроса, в котором у граждан Республики спросили, к какому из экономических союзов они бы присоединились. 42% опрошенных отдали предпочтение ЕАЭС, и 41% - ЕС. Подобное распределение голосов находит отражение в выборе и места работы, и места обучения.