Saint-PetersburgPartly Cloudy+11°C
$ЦБ:78,67ЦБ:91,48OPEC:41,61

В Петербурге сотни людей стоят в очереди для участия в выборах президента Белоруссии

очередь
Фото © vk.com/laurier

В городе на Неве с раннего утра наблюдаются скопления людей у избирательного участка.

Днём в воскресенье, 9 августа, у здания белорусского посольства на улице Бонч-Бруевича в Петербурге собрались граждане республики. Несколько сотен людей растянулись в длинную очередь, чтобы проголосовать на выборах президента своей страны. Кадры с места событий публикуют петербуржцы и активисты в соцсетях.

О скоплении людей пользователи сообщали с девяти часов утра. Известно, что из-за пандемии коронавируса в здание дипмиссии допускают по одному человеку. В среднем на избирателя уходит до 15 минут времени.

Аналогичная ситуация сложилась и в Москве, где очередь оказалась ещё длиннее. Вместе со «столичными белорусами» возможности заполнить бюллетень дожидался известный комик Иван Усович, а также жена незарегистрированного кандидата в президенты Валерия Цепкало Вероника Цепкало.

Кадры со скоплениями людей у посольств Белоруссии также опубликовали жители Чехии, Франции и Польши.

В очередях приходится стоять и белорусам, которые находятся на территории своей страны.

По состоянию на два часа дня, на выборах президента проголосовали 65,19% избирателей. Такие цифры в эфире телеканала «Белоруссия-1» назвал заместитель главы ЦИК Вадим Ипатов.

Ранее голоса отдали и участники гонки – действующий президент Александр Лукашенко и его главный конкурент Светлана Тихановская.

Отметим, часть белорусских СМИ и местных Telegram-каналов продолжает публиковать кадры военной техники, которую стягивают в Минск.

Напомним, 9 августа в Белоруссии проходит основной день выборов президента. За пост борются пять кандидатов. Кампанию всё лето сопровождали протесты из-за арестов активистов и недопуска независимых кандидатов до участия в гонке.

Минувшим утром жители Белоруссии начали жаловаться на сбои в работе Сети. Позже власти страны объяснили это мощными DDOS-атаками.