Saint-PetersburgPartly Cloudy+12°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

В Белоруссии возбудили уголовные дела после беспорядков на ночных протестах

минск
Фото © Telegram/Nexta Live

В восточноевропейской республике в ходе столкновений людей с правоохранителями задержали несколько десятков человек.

В понедельник, 10 августа, стало известно, что Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела по фактам массовых беспорядков на состоявшихся этой ночью протестных акциях. Об этом сообщило агентство «БелТА».

«Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел. Они имели место на территории города Минска и ряда иных регионов страны сегодня ночью. Все противоправные действия сопровождались насилием в отношении сотрудников милиции, десятки из которых пострадали», — заявил глава СК страны Иван Носкевич.

По сообщению правозащитного центра «Весна», опубликованному в Facebook, в Белоруссии на протестных акциях задержали как минимум 140 человек.

«На 3:00 (время совпадает с московским) "Весне" известны более 140 фамилий задержанных по всей стране. Однако задержанных гораздо больше!» — говорится в тексте организации.

В МВД республики пока не предоставили данных о задержанных.

По сообщениям местных СМИ, демонстранты начали расходиться около трёх часов ночи. Однако добраться до дома они могли с трудом, поскольку таксисты не справлялись с потоком клиентов.

Отметим, действующий президент страны Александр Лукашенко не комментировал то, что происходило ночью. В штабе его главного конкурента на выборах, Светланы Тихановской, призывали силовиков обойтись без насилия.

Демонстрации развернулись в нескольких белорусских городах — Минске, Бресте и Гродно. Причиной стали прошедшие в стране президентские выборы. Согласно предварительным данным экзитполов, Лукашенко набрал более 70% голосов. Его основной оппонент Светлана Тихановская — от 6,8% до 10,1% голосов. Явка на момент закрытия участков 9 августа составила 84,05%.

Напомним, ранее в Минске в толпу протестующих въехал автозак. Кроме того, по данным СМИ, по людям стреляли резиновыми пулями, также правоохранители применили шумовые гранаты и водомёты. МВД Белоруссии организовало заседание оперативного штаба из-за протестных акций.