Saint-PetersburgClear+10°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

Учёный из Петербурга рассказал о невосприимчивых к коронавирусу людях

коронавирус
© Общественное достояние

В России есть те, кого COVID-19 может обойти стороной даже при контакте с инфицированным.

В понедельник, 10 августа, стало известно, что учёные выявили группу людей, которые не заражаются коронавирусом. Об этом в интервью «Известиям» рассказал академик РАН, главный иммунолог Петербурга, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян.

«Есть определённая группа лиц, невосприимчивых к SARS-CoV-2. Мы детально обследовали некоторых медиков, которые по три–четыре месяца работали в "красной зоне", контактировали с сотнями пациентов, а у них антитела не определяются», — уточнил специалист.

По его словам, благодаря такой группе можно найти ответ на вопрос об универсальном средстве борьбы с COVID-19. И он, возможно, будет не таким затратным по стоимости и времени производства, как вакцина.

Кроме этого, учёные выявили случаи, когда у пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, не вырабатываются антитела. Пока это загадка для специалистов.

«Мы наблюдаем более 200 переболевших COVID-19 пациентов, детально их обследуем. Особенное внимание уделяем тем, у кого несомненен диагноз, но антитела, судя по пяти тест-системам разных производителей, не вырабатываются. Таких пациентов больше, чем мы ожидали», — рассказал Тотолян.

Он подчеркнул, что обычно антитела не появляются при иммунодефицитных состояниях, но такие случаи редки. Среди поправившихся от COVID-19 их оказалось значительно больше.

Также Тотолян добавил, что осенью Россия может столкнулся с более тяжёлым течением заболевания, чем весной.

Напомним, ранее учёные из петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера выявили группы людей с наибольшим уровнем антител к COVID-19. Они содержатся в организмах дошкольников и людей старше 70 лет.