Saint-PetersburgPartly Cloudy+11°C
$ЦБ:78,67ЦБ:91,48OPEC:41,61

Лукашенко прокомментировал выборы президента Белоруссии

Александр Лукашенко
Фото © kremlin.ru

Белорусский лидер дал оценку произошедшим после голосования беспорядкам.

В понедельник, 10 августа, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что выборы главы государства прошли как праздник. Такую позицию он изложил на встрече с председателем Исполнительного комитета СНГ, главой миссии наблюдателей от содружества Сергеем Лебедевым, сообщило местное информагентсво «БелТА».

«Это праздник. Кому-то захотелось испортить этот праздник. Мы их увидели — они засветились ещё ярче этой ночью», — пояснил политики.

По его словам, протестующими в ходе состоявшихся вечерних и ночных акций управляли посредством телефонных звонков из Польши, Великобритании и Чехии.

«По одному разговору мы видим кукловодов. Одна из линий этих кукловодов — Чехия. Сегодня уже из Чехии управляют нашим объединённым штабом, где, простите меня, сидят эти овечки, ничего не понимая, что от них хотят», — сообщил белорусский лидер.

Лукашенко заявил, что не допустит «майдана» и даст адекватный ответ на попытки разорвать страну. По его словам, в прошедших беспорядках пострадали около 25 сотрудников ОМОНа. Он назвал ситуацию в Минске не катастрофической, но весьма опасной для людей, которых «толкнули на улицы».

По данным политика, протестующие собирались идти штурмом на резиденцию президента. А также пытались захватить органы власти в двух населённых пунктах. Так, на юге Белоруссии пограничники не отдали им райисполком. Из-за таких беспорядков Лукашенко распорядился эвакуировать членов 33 избиркомов.

Кроме того, белорусский лидер добавил, что в акциях протеста в Минске пытались участвовать граждане России.

Напомним, по предварительным результатам ЦИК Белоруссии, на выборах президента победил Александр Лукашенко, получивший 80,23% голосов. На втором месте оказалась оппозиционный кандидат Светлана Тихановская (9,9%), в штабе которой не признали итоги голосования. Третья строчка досталась варианту «против всех» — 6,02%. Лукашенко уже поздравили Владимир Путин, Касым-Жомарт Токаев и Си Цзиньпин.

Однако выборы не обошлись без протестов. Вечером в ряде городов Белоруссии начались акции, участники которых были не согласны с победой Лукашенко. Чтобы «успокоить» толпу, правоохранители применили слезоточивый газ, водомёты, шумовые гранаты и холостые патроны. По итогам беспорядков, согласно данным МВД республики, было задержано порядка 3 тысяч человек, пострадали более 50 граждан, а также 39 сотрудников милиции.