Saint-PetersburgClear+5°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

В Белоруссии задержали пятерых российских журналистов

видеокамеры
© Общественное достояние

В соседнем с Россией государстве пропала связь с сотрудниками СМИ.

В ночь на 10 августа, в Минске задержали корреспондентов российского издания Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко, журналиста «Медузы» Максима Солопова, работника агентства Sputnik Евгения Олейника и редактора канала WarGonzo Семёна Пегова. Об этом говорится на сайте Союза журналистов РФ.

По неподтверждённой информации, Пегова и Солопова избили.

«Союз журналистов России выражает решительный протест по поводу задержаний наших коллег и требует немедленно освободить российских журналистов», — говорится в сообщении организации.

Сотрудников СМИ задержали ночью. По данным Daily Storm, их корреспонденты не оказывали сопротивления, но получили удары дубинками. Вместе со Старковым и Ласенко в автозаке оказался Пегов. Около восьми утра 10 августа его вывели из изолятора временного содержания, и обратно он так и не вернулся.

Из всех задержанных на свободу вышел только Евгений Олейник. По его словам, он пострадал от действий силовиков в ходе беспорядков в столице Белоруссии.

В настоящее время Daily Storm, «Медуза» и WarGonzo не могут связаться со своими журналистами. Предполагается, что Пегов находится в Центре изоляции правонарушителей в Минске, об этом в своём Telegram-канале сообщил корреспондент RT Константин Придыбайло.

Агентство Daily Storm уже обратилось в консульство и посольство России в Белоруссии, а также в МИД РФ. Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что сложившаяся ситуация находится на контроле дипломатического ведомства.

Напомним, накануне в Минске была задержана съёмочная группа российского телеканала «Дождь». Они работали на выборах без аккредитации, хотя редакция направляла в ЦИК Белоруссии все документы для того, чтобы их корреспонденты могли свободно освещать голосование. Сейчас журналисты уже в РФ, им запретили въезжать в страну в течение пяти лет.