Saint-PetersburgFog+7°C
$ЦБ:78,78ЦБ:92,43OPEC:41,46

Петербуржцы смогут увидеть «звёздный дождь» Персеиды

звездное небо
© Общественное достояние

Северную столицу настигнет необычное природное явление.

В ночь на 12 августа петербуржцы смогут увидеть максимум «падающих» звёзд Персеиды. Об этом сообщили в петербургском планетарии.

Ежегодно с 17 июля по 24 августа в ночном небе вспыхивают частицы кометы 109P/Свифта-Туттля, сгорающие в земной атмосфере. В этом году «звездопад» придётся на ночь 12 августа, каждый час будут падать около 100 метеоров.

«К сожалению, наблюдениям помешает Луна, освещённая на 48%, которая в эту ночь будет находиться в созвездии Овен, прямо под радиантом потока в созвездии Персей. Поэтому реальное количество видимых человеку "падающих звёзд" будет несколько меньше», — уточнили в планетарии.

Астрономы рекомендует наблюдать Персеиды с полуночи и до двух часов ночи. Для того чтобы увидеть звёздный дождь, необходимо находиться как можно дальше от городской засветки и освещённых дорог. Лучше всего в это время быть в тёмном поле и безотрывно смотреть наверх. Никакая оптика для наблюдений не нужна.

Напомним, в этом году белые ночи помешали жителям Петербурга увидеть самую яркую комету C/2020 F3 (NEOWISE). В следующий раз её можно будет рассмотреть лишь через 6800 лет.