Saint-PetersburgClear+9°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Лавров: РФ будет добиваться скорейшего освобождения задержанных в Белоруссии журналистов

мид рф
© Общественное достояние

В восточноевропейской республике продолжили пропадать российские граждане.

Во вторник, 11 августа, министр иностранных дел России заявил, что Москва будет добиваться скорейшего освобождения журналистов, из России которые были задержаны в ходе белорусских протестов. Об этом сообщил ТАСС.

«Необходимо нынешнюю ситуацию решать, исходя прежде всего из гуманных соображений. Будем добиваться сегодня в контакте с белорусскими коллегами скорейшего урегулирования всей этой ситуации», — подчеркнул он.

В числе задержанных журналистов находится спецкор «Медузы» Максим Солопов, он не выходил на связь уже более 30 часов. После задержания также пропал фотограф «России сегодня» Илья Питалев, последний раз коллеги общались с ним вечером 10 августа.

Известно также, что три стрингера RT, сотрудничающие с видеоагентством Ruptly, были задержаны в воскресенье и с тех пор не выходят на связь.

Znak.com заявил, что в Минске 10 августа пропал их корреспондент Никита Телиженко.

«Проект» также сообщил о пропаже белорусского расследователя Стаса Ивашкевича, который работал в том числе с русскоязычными изданиями.

Напомним, ранее из Белоруссии были депортированы журналисты телеканала «Дождь», их задержали 9 августа, в день президентских выборов. О задержаниях своих сотрудников также сообщали Daily Storm, Sputnik, WarGonzo.