Saint-PetersburgMist+9°C
$ЦБ:76,27ЦБ:89,48OPEC:41,49

Штаб Тихановской заявил, что она записала обращение под давлением

тихановская
Фото © Скриншот видео TUT.BY

Оппозиционные силы восточноевропейской республики прокомментировали громкие слова одного из своих лидеров.

Во вторник, 11 августа, представитель команды кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской Мария Колесникова заявила, что видеообращения, сделанные её соратницей, были записаны под давлением. Об этом сообщило белорусское издание Tut.by в своём Telegram-канале.

По словам Колесниковой, у штаба до сих пор нет связи с Тихановской.

Кроме того, собеседница журналистов заявила, что записи, опубликованные сегодня, могли быть сделаны накануне в кабинете председателя ЦИК Белоруссии Лидии Ермошиной, куда Тихановская ушла минувшим вечером вместе с адвокатом Максимом Знаком.

По словам Ермошиной, в ЦИКе Тихановская несколько часов находилась в кабинете одна с двумя высокопоставленными чиновниками, представителями силовых структур. За это время она ни разу не вышла на связь. Однако в те же часы в здание комиссии заходили люди с видеоаппаратурой. Называть имена чиновников оппозиционерка не стала.

«Я считаю, что через три часа в кабинете с представителями силовых структур, когда есть дети, когда есть муж, который находится под уголовным преследованием, когда есть друзья и сторонники, которые находятся в тюрьме, о некоторых из них Светлана не знала ничего несколько дней, например, о Марии Мороз, когда всё твое окружение и семья находятся в заложниках, очень сложно делать заявления не под давлением», — заявила Колесникова.

Она добавила, что сама уезжать из Белоруссии не планирует, но понимает выбор Тихановской.

Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. По данным ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший 80,08%. Светлана Тихановская заняла второе место, получив 10,09%. Её команда отказалась признать данный результат. После этого в стране начались несанкционированные акции протеста.

Утром 11 августа стало известно, что Тихановская выехала в Литву. После этого было опубликовано два её видеообращения. В одном она говорила, что самостоятельно приняла такое решение, а во втором призывала остановить протесты.