Saint-PetersburgClear+16°C
$ЦБ:76,27ЦБ:89,48OPEC:41,32

В Белоруссии начался третий вечер протестов

техника
Фото © ВКонтакте/Минск Live

В соседней республике продолжается противостояние силовиков и гражданского общества.

Во вторник, 11 августа, в крупных городах Белоруссии возобновились акции протеста, на которых граждане выступают против итогов президентских выборов. Местные СМИ сообщают, что к шести часам вечера в Минске начались задержания.

Telegram-канал Nexta Live опубликовал несколько видеозаписей, где видно, как силовики окружают и забирают в автозаки людей.

В группе «Минск Live» администраторы рассказали, что в столице коммунальные службы демонтируют уличные скамейки и урны. Ранее горожане использовали эти средства для строительства баррикад.

Там же пользователи сообщают о скоплении военной техники в местах публичных акций.

Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК, победил действующий лидер Александр Лукашенко, набрав более 80%. Второе место заняла кандидат от оппозиции Светлана Тихановская. Однако, сторонники последней усомнились в честности итогов. После этого в стране начались массовые акции протеста.

По итогу первой ночи сопротивления СК Белоруссии возбудил более двух десятков уголовных дел. В ходе второй ночи погиб человек. Силовики призвали граждан к «благоразумию» и отказу от демонстраций. То же самое сделала Тихановская, которая минувшим утром покинула страну. Её сторонники считают, что она заявила об этом под давлением.