Saint-PetersburgPartly Cloudy+0°C
$ЦБ:75,81ЦБ:89,89OPEC:44,75

Рынок офисной недвижимости Петербурга испытал историческое падение

офис
© Общественное достояние

В городе на Неве коронавирусный кризис сказался на сфере аренды помещений для бизнеса.

Как стало известно во вторник, 11 августа, во втором квартале 2020 года офисный рынок Петербурга впервые в истории разом ушёл в минус в бизнес-центрах классов A и B, а также упал до рекордного объёма незанятых помещений — 48 тысяч квадратных метров. Об этом говорится в отчёте консалтинговой компании JLL.

Как уточнили в организации, исторический спад произошёл по так называемому параметру чистого поглощения — разницы между объёмом занятых офисных площадей на начало и конец отчётного периода.

«Чистое поглощение учитывает не только новые сделки, но и высвобождение площадей арендаторами, поэтому оно может быть близко к нулю или даже отрицательным», — отметили аналитики.

По мнению экспертов, во второй половине 2020 года ситуация изменится в лучшую сторону. В классе А её спасёт ввод второй очереди «Лахта центра», в B-классе положение дел пойдёт на лад за счёт скидок на офисы, которые пустуют более полугода.

В JLL добавили, что отрицательное поглощение никогда не задерживается на долгий срок — через некоторое время рынок восстанавливается за счёт снижения арендных ставок.

Напомним, накануне стало известно, что за первое полугодие 2020 года в центре Петербурга закрылось 80 магазинов, баров и ресторанов. Основной объём ликвидации точек пришёлся на разгар эпидемии коронавируса во втором квартале.