Saint-PetersburgSunny+16°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Дирижёр Владимир Спиваков отказался от ордена, полученного из рук Лукашенко

Спиваков
© Общественное достояние

Российский виртуоз выступил против насилия силовиков на протестах в соседнем государстве.

В среду, 12 августа, народный артист России Владимир Спиваков заявил, что отказывается от Ордена Франциска Скорины, полученного из рук президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Открытое письмо музыканта опубликовала «Новая Газета».

Известный дирижёр отметил, что ему стыдно носить награду, связанную с правлением Лукашенко. Причиной такой реакции стала жестокость силовиков при разгоне протестов против объявленных результатов президентских выборов.

«Ваша “чёрная” сила — это Ваша огромная слабость. Люди рождаются для того, чтобы их любили, а не унижали, и, тем более, калечили. Вы, вероятно, слышали о том, что “плачущие утешатся”? Так и будет!» — отметил Спиваков.

Дирижёр подчеркнул, что в стране «царит мракобесие, тирания, насилие и бесконечные примеры крайней жестокости, с которой власти подавляют волеизъявление множества граждан по всей стране».

Напомним, в Минске и других городах республики четвёртый день продолжаются массовые акции протеста, которые начались после объявления результатов президентских выборов. По официальным данным, действующий президент победил на них, набрав более 80% голосов.

Бойцы ОМОНа применяют против демонстрантов резиновые пули и светошумовые гранаты. Сегодня Александр Лукашенко заявил, что большинство протестующих — безработные и люди с криминальным прошлым.