Saint-PetersburgLight snow-1°C
$ЦБ:75,62ЦБ:91,31OPEC:46,67

В Петербурге могут запретить кататься на электросамокатах на КАД и ЗСД

Электросамокат
© Общественное достояние

В городе на Неве могут появиться дополнительные правила для средств индивидуальной мобильности на электрическом ходу.

Как стало известно в среду, 12 августа, в Заксобрании Петербурга готовят регламент для пользователей электросамокатов. Им планируют запретить движение по некоторым пешеходным зонам и выезд на скоростные магистрали. Об этом сообщило издание «Невские Новости».

Как рассказал журналистам депутат городского парламента Алексей Цивилёв, ЗакС Северной столицы намерен предложить несколько инициатив на заседании в Общественной палаты России 18 августа. На собрании будут обсуждать поправки Минтранса по самокатам с электродвигателями.

Федеральное ведомство планирует разделить индивидуальный транспорт на три группы. В первую включат роликовые коньки, самокаты, скейтборды и другие снаряды, на которых дети в возрасте до семи лет и старше могут ездить только по тротуарам. Во второй раздел внесут средства индивидуальной мобильности для пользователей от семи до 14 лет. В этом сегменте предусмотрено право движения по велодорожкам. В третий сектор попадут электросамокаты и возможность выезда на проезжую часть. Он будет доступен детям старше 14 лет.

В Заксобрании Петербурга предлагают повысить возраст последний группы до 16 лет и обязать пользователей носить светоотражающие жилеты. Кроме того, некоторые зоны в городе должны остаться свободны от личного транспорта — в их числе пешеходные тротуары с большой проходимостью и скоростные автодороги — такие, как КАД, ЗСД и набережные, где автомобильный поток идёт с большой скоростью.

Напомним, в конце июля стало известно, что на фоне пандемии коронавируса в Петербурге заметно увеличился спрос на мопеды и мотоциклы. Эксперты объяснили это потребностью в личном транспорте и относительной дешевизной мототехники.