Saint-PetersburgPartly Cloudy+12°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

Лукашенко: «Я пока живой и не за границей»

Александр Лукашенко
Фото © kremlin.ru

Глава восточноевропейской республики призвал граждан к спокойствию.

В пятницу, 14 августа, президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по работе строительной отрасли прокомментировал проходящие в стране протесты и призывы к забастовкам на предприятиях. Об этом сообщило агентство «БелТА».

«Для начала, я пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые "свядомыя" раскручивают: президент покинул страну и находится за границей», - сказал он.

По его оценке, в республике начались попытки «раскачки трудовых коллективов», которые он считает «основой страны».

Лукашенко добавил, что остановка работы некоторых предприятий может быть выгодна другим странам, которые временно потеряют конкурента на рынке. По его мнению, это особенно актуально в условиях коронакризиса.

«Людям надо сказать, что это единственный шанс у них спасти предприятие. Спасая предприятие, будешь кормить свою семью. На улице можно походить. Вон их, тысячами ходят. Можно присоединиться, походить. Но там денег если и дадут, то на два дня. Там некоторым приплачивают. Мы их знаем, мы показывали их. Ну на два дня дадут. А потом что?» - сказал он.

Отметим, ранее Лукашенко говорил, что на протесты выходят безработные. И предлагал им найти себе дело.

Напомним, в Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. По предварительным подсчётам ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко. С этим оказалась не согласна оппозиция. По их данным, итоги кампании были фальсифицированы, а победила Светлана Тихановская. Эта ситуация спровоцировала многотысячные протесты, которые идут в республике уже несколько дней.