Saint-PetersburgSunny+12°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,93

Петербуржцы вышли к Гостиному двору в поддержку белорусов и хабаровчан

акция поддержки белорусам и хабаровчанам у Гостиного двора
Фото © Telegram-канал "ЯГражданин!"

В центре Северной столицы проходит акция «Кормим голубей».

В субботу, 15 августа, у Гостиного двора в Петербурге собрались более 300 человек, чтобы выразить поддержку участникам протестов в Белоруссии, экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу и защитникам горы Куштау в Башкортостане. Об этом сообщает Telegram-канал «ЯГражданин!».

Некоторые из пришедших держат плакаты с надписями «Я/Мы Хабаровск», «Сила в правде», «Жыве Беларусь» и «Призываю власти России поддержать президента республики Беларусь — Тихановскую». Кроме того, петербуржцы скандируют политические лозунги.

акция поддержки белорусам и хабаровчанам у Гостиного двора
Фото © Telegram-канал "ЯГражданин!"

Вышедшие на Невский проспект выстроились в «Цепь солидарности» вдоль магистрали. После этого они начали петь песню группы «Кино» «Перемен».

Рядом с Гостиным двором дежурят полиция, ОМОН и Росгвардия. Собравшихся просят разойтись, поскольку мероприятие не согласовано, и предупреждают о возможных задержаниях.

акция поддержки белорусам и хабаровчанам у Гостиного двора
Фото © Telegram-канал "ЯГражданин!"

Акция называется «Кормим голубей» и проходит в Петербурге третью субботу подряд. Её организаторами выступают несколько оппозиционных организаций, в том числе «Открытая Россия» и Либертарианская партия России. На этой неделе участники впервые решили поддержать защитников горы Куштау в Башкортостане, которые выступают против разработки известняка.

Отметим, в Хабаровске с начала июля проходят митинги в поддержку бывшего губернатора края Сергея Фургала, обвиняемого в организации заказных убийств нескольких предпринимателей. Граждане требуют отпустить экс-главу региона на свободу.

Белоруссию охватили протесты после президентских выборов. Жители соседней страны не согласны с результатами голосования, согласно которым победу одержал Александр Лукашенко.

Напомним, сегодня Лукашенко и Владимир Путин пообщались по телефону. Они обсудили ситуацию, сложившуюся в государстве.