Saint-PetersburgOvercast+14°C
$ЦБ:76,04ЦБ:90,01OPEC:42,98

Пассажирскому порту Петербурга могут разрешить принимать большие лайнеры

пассажирский порт Петербурга
Фото © vk.com/Пассажирский порт Санкт-Петербург Морской фасад

В работу гавани Северной столицы хотят внести корректировки.

В субботу, 15 августа, стало известно, что пассажирскому порту Петербурга могут разрешить принимать большие круизные суда. Это следует из изменений, вносимых в Обязательные постановления в порту «Пассажирский порт Санкт-Петербург». Документ опубликован на портале нормативно-правовых актов.

Инициатива принадлежит Минтрансу РФ. Сейчас заходить в Северную столицу могут суда длиной до 340 метров, шириной до 24 метров и осадкой до 8,8 метра. В эти размеры не вписываются океанские лайнеры.

Таким образом, предлагаемые министерством поправки увеличивают допустимую ширину на метр и на 0,7 метра осадку. После этого порт сможет принимать плавательный транспорт больших габаритов, в частности, теплоход MSC Meraviglia. Возможность его прохода в гавань подтверждена математическим моделированием на тренажёре судовладельца с участием петербургских лоцманов.

Кроме того, чиновники предложили упростить размещение кораблей портового флота. Также они хотят освободить ледоколы, дноуглубительные и спасательные суда от обязательной лоцманской проводки.

Подобные новшества повысят конкурентоспособность петербургской гавани, подчеркнули в Минтрансе.

Напомним, в 2019 году пассажирский порт Северной столицы принял почти 650 тысяч человек. Показатель увеличился на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го.