Saint-PetersburgSunny+23°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,40

В России изменили правила составления списка важнейших лекарств

таблетки
© Общественное достояние

Власти РФ ускорили процесс включения медикаментов в перечень жизненно необходимых при особых условиях жизни.

В воскресенье, 16 августа, стало известно, что российский кабмин изменил правила составления перечня важнейших лекарств для лечения и профилактики заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Цены на медикаменты из этого списка регулируются государством. Кроме того, данные препараты должны выдаваться льготникам бесплатно.

«Ускоренный порядок включения препаратов от опасных заболеваний в перечень жизненно необходимых будет действовать при введении режима ЧС или появлении угрозы распространения опасных заболеваний», — говорится в сообщении правительства.

В подобных ситуациях министерство здравоохранения России может сразу вносить лекарство на рассмотрение межведомственной комиссии без всех предварительных процедур. После этого проводится ещё одно совещание, на котором уже согласовывают с производителем цену на препарат.

В обычном режиме подобный процесс занимает более месяца. А специальная комиссия по данному вопросу заседает только раз в квартал.

Напомним, ранее первую в России вакцину против COVID-19 внесли в список лекарств, распределение которых регулируется государством. Это позволит контролировать поставки препарата в регионы и поможет избежать дефицита, считают в правительстве.