Saint-PetersburgClear+9°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

Как долго Китаю будет нужна российская нефть

нефть
Фото © petrochina.com

Министерство природных ресурсов Китая обнародовало данные о затратах на геологоразведочные работы в 2019 году. Они составили рекордные 82 млрд юаней или 11,7 млрд долларов США, что на 29% больше, чем в 2018-м. Значит ли это, что в обозримом будущем КНР сумеет нарастить производство углеводородов и снизить свою зависимость от их импорта?

Собственная добыча в Поднебесной сегодня составляет чуть менее 200 миллионов тонн в год, а потребление – почти 700 миллионов. В связи с этим страна вынуждена закупать огромные объёмы чёрного золота за границей, прежде всего, у России и Саудовской Аравии. В прошлом году последняя отправила в Китай 83,3 миллиона тонн нефти, почти в полтора раза больше, чем в 2018-м. А наша страна - 77,6 миллиона тонн (рост составил 9%), это треть всех продаж в дальнее зарубежье.

В первом полугодии 2020-го данная тенденция, несмотря на пандемию коронавируса, продолжилась. Поставки российской нефти в КНР достигли 42 млн тонн в то время как экспорт в целом просел на 3,3%, до 118,2 млн. Несмотря на столь оптимистичную статистику, предпосылок для сохранения повышательного тренда не слишком много и, вполне возможно, сейчас мы наблюдаем пик спроса на ископаемое топливо со стороны китайских партнёров.

Всё дело в том, что местные нефтеперерабатывающие заводы во втором квартале решили воспользоваться благоприятной для них конъюнктурой и закупить больше сырья по выгодным ценам, которые в апреле и мае держались ниже отметки 30 долларов за баррель. Однако сейчас почти все резервуары для хранения заполнены, а у побережья стоит целая армада танкеров, что делает дальнейшую интенсификацию спроса со стороны Поднебесной малореальной.

нефть
Фото © petrochina.com

Сохранить нынешнюю долю рынка России также будет нелегко, и на то есть сразу несколько оснований. Одно из них - возросшая конкуренция со стороны саудитов, которые в последние годы серьёзно увеличили свои поставки в КНР (в июне они экспортировали туда рекордные 8,8 миллионов тонн, что составляет в среднем 2,16 млн баррелей в сутки). Судя по воинственным заявлениям из Эр-Рияда, останавливаться на этом Королевство не намерено.

Рост потребления нефти в Китае, который в последние 20 лет находился на уровне 5% в год, скорее всего, будет уменьшаться. Об этом свидетельствует большинство прогнозов относительно ВВП второй по величине экономики мира. В нынешнем году, согласно мнению экспертов, она повысится максимум на 2,5%, а в последующие 10 лет покажет меньшие темпы прироста, чем прежде, что, безусловно, скажется и на объёмах импорта.

Увеличить свои продажи за счёт других поставщиков также вряд ли удастся, поскольку потенциал в этой области уже исчерпан. Так, КНР из-за торговой войны, сократил в 2019 году импорт из США почти вдвое, до 6,35 миллионов тонн (около 133 тыс б/с). А ведь ещё в первом полугодии 2018-го он являлся крупнейшим потребителем американской нефти. Часть рынка, утерянная Соединёнными Штатами, уже поделена между нашей страной и Саудовской Аравией. Точно так же, как доли Ирана и Венесуэлы, которые сдали свои позиции из-за санкций.

нефть
Фото © petrochina.com

Ещё одной причиной снижения объёма закупок чёрного золота в России может стать рост собственной добычи в Поднебесной. В прошлом году она увеличилась всего лишь на 1% и составила 191 млн тонн, восстановившись после сокращения в 2018-м. Пока эти показатели не впечатляют, однако крупные инвестиции в разведку и разработку новых месторождений вполне могут изменить положение дел. Так ли это на самом деле?

По мнению президента одной из крупнейших в мире геологоразведочных компаний «ГЕОТЕК Сейсморазведка» Владимира Толкачёва, КНР заинтересован не столько в снижении импортозависимости, сколько во внешней экспансии.

«В первую очередь, речь идёт о бывших республиках Советского Союза. Казахстан, например, потерял геологический суверенитет после того, как пустил к себе китайские сервисные компании. Они попросту обрушили рынок, поскольку их услуги стоили очень дёшево из-за дотаций со стороны государства. И вытеснили остальных его участников. Таким же образом китайцы действуют на Ближнем Востоке, в Африке, в ряде других регионов планеты», - поясняет г-н Толкачёв.

Он уверен, что увеличение вложений в геологоразведку говорит, прежде всего, о желании интенсифицировать этот процесс. При этом, по словам главы ГЕОТЕКа, страна, которая распахивает двери перед иностранными сервисными компаниями, обречена на снижение темпов своего социально-экономического развития, поскольку перестаёт владеть результатами интеллектуальной деятельности.

Толкачев
Фото © Пресс-служба «ГЕОТЕК Сейсморазведка»

«Позиция Пекина, планомерно собирающего информацию о запасах полезных ископаемых, лежащих в недрах сторонних держав, должна заставить нас задуматься. Нет сомнений в том, что рост населения земли, улучшение уровня жизни и технический прогресс будут ещё долгие десятилетия провоцировать увеличение потребления, и как следствие, добычи природных ресурсов. Это значит, что нам необходимо искать новые месторождения, создавать условия для прироста запасов полезных ископаемых, причём делать это самостоятельно, за счёт собственного потенциала. Этому, на мой взгляд, может поспособствовать создание новой модели организации поисковых работ, а также изучение и оценка глубоких горизонтов в традиционных районах добычи. Это даст значительный экономический эффект, поскольку там развита инфраструктура. Один из таких проектов - Астраханский свод», - считает Владимир Толкачёв.

Возвращаясь к теме заинтересованности китайской экономики в наших ресурсах, он заверяет, что Россия, безусловно, является для неё важнейшим источником нефти, газа, леса и других видов сырья. А потому объём их поставок в КНР, как минимум, останется на нынешнем уровне. Нет сомнений в том, что Республика на долгие годы сохранит за собой статус нашего основного торгово-экономического партнёра, причём в структуре отечественного экспорта, по-прежнему, будут преобладать минеральные продукты. В 2019 году их доля составила 73%.