Saint-PetersburgSunny+16°C
$ЦБ:78,78ЦБ:92,43OPEC:40,65

На что готовы молодые люди из Ботсваны ради поступления в российские вузы

ботсвана
Фото © Из личного архива

Построенная на добыче алмазов экономика Ботсваны считается одной из наиболее успешных в Африке. Так, средняя заработанная плата в стране превышает 6533 пул или 41 тысячу рублей в месяц. Выпускник петербургского вуза рассказал, каких успехов можно добиться на его родине с российским дипломом.

До 1970-х годов отраслями, лежащими в основе экономики государства, были животноводство и сельское хозяйство. Учитывая, что 70% земель занимает пустыня Калахари, ботсванцам приходилось вести постоянную борьбу с природой за свое благополучие. Однако с тех пор, как в стране нашли кимберлитовые алмазные трубки, регион преобразился до неузнаваемости: стали открываться заводы, супермаркеты, аэропорты, банки. Доходы от продажи алмазов тратятся на развитие инфраструктуры, бесплатную медицину и образование.

Алмазный карьер
Фото © debswana.com, Алмазный карьер Джваненг

«Мой отец работал в компании Debswana на богатейшем алмазодобывающем карьере мира Джваненг. С ботсванского языка его название переводится как «место камешков». Когда я был ребенком и просил отца остаться дома, то спрашивал у него: «Зачем ты туда идешь? Что там может быть интересного?» И он рассказывал мне, как на дне карьера глубиной 250 метров работают буровые машины, которые обладают немыслимой силой. Они разламывают землю, и затем огромные грузовики увозят синевато-серую породу на фабрику, где из нее извлекают те самые «камешки», чистят их, сортируют и увозят в другие страны. По рассказам отца я представлял себе машины, одни только колеса которых были выше нашего дома, и мечтал научиться управлять тяжелой техникой и проектировать ее. Каково же было мое разочарование, когда к окончанию школы я узнал, что у нас вообще нет вузов, где обучают машиностроению. И это в стране, целиком зависящей от добычи полезных ископаемых!…» - недоумевает выпускник Санкт-Петербургского горного университета Эрик Кобоянкве, два года назад вернувшийся к себе на родину.

Чтобы стать инженером-конструктором горных машин, молодому человеку предстояло уехать учиться за границу. Речь шла о государствах, где хорошо развита добывающая промышленность, и в университетах есть соответствующие образовательные программы.

«В Ботсване все знают, что единственная страна, которая превосходит нас в алмазном промысле – это Россия. Она занимает первое место в мире по количеству добытых минералов, затем идем мы, а замыкает тройку лидеров Канада. Еще 10 лет назад информация о российском образовании была весьма скудной, но на сегодняшний день его уровень не вызывает вопросов. Считается, что он сопоставим с американским, а по некоторым специальностям - даже выше его. Например, в сфере фармацевтики и инженерии. Когда я прочитал, что Горный университет в Санкт-Петербурге входит в двадцатку самых сильных горнотехнических вузов мира, выбор стал очевиден», - рассказывает Эрик.

Юноша выяснил, что есть возможность обучаться в России бесплатно. Распределением квот среди иностранных студентов на бюджетные места в отечественных университетах занимается агентство Россотрудничество. Но на страну с населением в 2 миллиона человек выделяется всего 21 квота. Эрик не смог пройти конкурс.

ботсвана
Фото © Из личного архива

«Вариантов не оставалось – необходимо было поступать на платное отделение. Чтобы не растерять способность к восприятию новых знаний, я поступил на архитектурно-строительный факультет Университета Ботсваны, и начал копить деньги. Несмотря на то, что алмазы составляют треть национального ВВП и 75% экспортных доходов страны, попасть в эту отрасль очень сложно. Сегодня многие процессы автоматизированы и роботизированы. Компании не нуждаются в большом штате сотрудников, им требуются лишь высококвалифицированные сотрудники. Поэтому мне пришлось открыть маленькую ферму рядом с домом. Я покупал цыплят, выращивал их и продавал в рестораны и кафе куриное мясо. Со временем приобрел несколько коров. Это был наиболее приемлемый для меня способ заработать в той ситуации. Также я занимался репетиторством – помогал с домашними заданиями по черчению и компьютерной графике студентам и готовил абитуриентов к поступлению. За два года я смог скопить сумму, которой хватало только на один год учебы. Это был большой риск. Но я отправил документы, получил визу и купил билет в одну сторону», - вспоминает молодой человек.

В течение первого года все иностранные студенты учатся на подготовительных факультетах, где изучают русский язык и базовые предметы. Эрик окончил курс с высокими оценками, и даже стал победителем в Международном графическим турнире в области промышленного и инженерного дизайна. Затем он направил письмо в Посольство России в Ботсване и описал свою ситуацию. Ведомство дополнительно к квотам Россотрудничества выделяло еще три стипендии. Единственное – требовалось доказать свое стремление и способности. В результате, Эрик получил одно из мест и поступил на бакалавриат.

ботсвана
Фото © Из личного архива

«Горный университет поразил меня своей масштабностью: исследовательские центры и лаборатории, комфортабельные общежития со спортзалами и кафе. Но самое главное: это интенсивная научно-образовательная жизнь. Вуз регулярно отправляет студентов на стажировки и практику по стране и за ее пределы, а также приглашает известных профессоров зарубежных университетов для проведения мастер-классов и чтения лекций. Так, я смог повысить свою квалификацию на курсе профессора Высшей технической школы имени Георга Агриколы (Германия) Стефана Фёйта, который был посвящен проектированию и эксплуатации современных подъемных кранов и конвейерного оборудования, безопасности горных машин и механизмов. Он имеет колоссальный опыт работы в данных сферах и является признанным специалистом мирового уровня, так что учиться у него было уникальной возможностью. За 4 года обучения я участвовал в таком количестве международных конференций, что когда принес папку полученных сертификатов и грамот своему работодателю, он был в шоке», - вспоминает Эрик.

ботсвана
Фото © Форпост Северо-Запад /

Когда выпускник вернулся на родину, он направил свое резюме в одну из алмазодобывающих компаний, и его пригласили на интервью. На первой стадии собеседования работодателю было достаточно, что Эрик является дипломированным специалистом по своему направлению, но когда в отделе кадров подробнее прочитали о вузе, в котором юноша получил образование, то его сразу пригласили на должность заместителя руководителя горных работ.

«Я продолжал развиваться и отучился на краткосрочном курсе «Управляющий проектом» в Университете Ботсваны. Познакомившись с менеджментом производственных процессов, я окончательно понял, что хочу заниматься именно конструированием машин. Необходимо учесть, что в Ботсване очень мало квалифицированных машиностроителей, и далеко не в каждой компании в принципе предусмотрена такая должность. Например, я первый ботсванец, который получил диплом механико-машиностроительного факультета в Санкт-Петербургском горном университете. Однако добыча алмазов характеризуется постоянным ростом объемов переработки горных масс, огромными энергозатратами, опасными условиями труда, поэтому отрасль неизменно придет к пониманию в необходимости людей, способных адаптировать технику к изменяющимся условиям», - уверен Эрик.

ботсвана
Фото © Из личного архива

Уже сегодня наиболее крупные и продвинутые предприятия в Южной Африке открывают подобные вакансии. Эрик устроился в буровую компанию Remote Drilling Services, которая работает в карьере Джваненг. В течение нескольких десятилетий исключительное право на добычу в нем имела компания Debswana, совместное предприятие корпорации De Beers и правительства Ботсваны, однако в 2011 году она стала на контрактной основе привлекать субподрядчиков, чтобы увеличить общие объемы производства.

«Моя задача - модернизировать различные виды горных машин. С помощью программного обеспечения я моделирую принципиально новые детали, которые делают их работу эффективнее, безопаснее и быстрее. У нас в компании работает 10 машиностроителей: все они механики, которые учились в Ботсване, и только я один отвечаю за инновации. Это важно для повышения конкурентных преимуществ компании на рынке. Сегодня это особенно актуально, так как отрасль серьезно пострадала от пандемии. В течение практически месяца карьеры были полностью закрыты, что катастрофически сказалось на прибыли. Теперь работы восстановлены на все 100%, и нам приходится стремительно наверстывать упущенное», - объясняет Эрик.

Кризисная экономическая ситуация, вызванная пандемией коронавируса и последующим закрытием границ большинства стран, привела к падению экспорта алмазного сырья из Ботсваны на 68% во втором квартале этого года. По данным Reuters со ссылкой на центральный банк страны, за май и июнь было экспортировано алмазов на сумму лишь 20 млн долларов. Так, экспорт алмазов компанией Debswana во втором квартале 2020 года упал до 293 млн долларов с 916 млн долларов годом ранее.
ботсвана
Фото © Из личного архива

Сегодня выпускник Горного университета работает поочередно в двух локациях: в главном офисе, в столице Габороне, и в офисе, расположенном в рабочем городке рядом с карьером, где он проводит испытания и тестирования инноваций. Социальный пакет, предоставляемый работодателем, включает в себя аренду квартир по обоим адресам, личный автомобиль, расширенную медицинскую страховку, питание. Немаловажным моментом является заработанная плата, которая в три раза превышает средний показатель по стране.

«Я каждый день скучаю по России. Однажды, будучи студентом Горного, я завоевал первое место в Межвузовском поэтическом конкурсе со «Стихами о советском паспорте» Владимира Маяковского. И я по-прежнему помню каждую строчку», - ностальгирует Эрик.

Примечательно, что год назад Россия и Ботсвана подписали соглашение об отмене визовых требований. «Оно поможет создать условия для более комфортного общения наших граждан, представителей деловых кругов», - подчеркнул Лавров. Конечно, новые правила касаются исключительно туризма и ограничивают срок безвизового пребывания 90 днями, но это важный шаг в развитии сотрудничества двух стран.