Saint-PetersburgPartly Cloudy+5°C
$ЦБ:76,01ЦБ:90,26OPEC:43,38

Суд взыскал с Минфина РФ 200 тысяч в пользу петербуржца

суд
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице вынесли решение по гражданскому иску.

Во вторник, 18 августа, Пушкинский районный суд Петербурга взыскал с министерства финансов РФ 200 тысяч рублей в качестве морального ущерба по исковому заявлению Игоря Луконенко. Об этом «Форпосту» сообщили в городской объединённой пресс-службе судов.

В 2007 и 2009 годах истца обвиняли по двум эпизодам, предусмотренным 174.1 статьёй УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). В июле 2019-го уголовное дело в отношении мужчины прекратили за отсутствием в его действиях состава преступления. Также он получил право на реабилитацию в данной части.

Луконенко решил, что ему причинили «нравственные страдания». Кроме того, подписка о невыезде ограничивала исполнение его служебных обязанностей. Петербуржец обратился в суд с просьбой взыскать с Минфина 1,2 миллиона рублей.

Представитель ответчика не признал исковые требования. В петербургском Следкоме заявили, что у следователей были основания для избрания такой меры пресечения, а по одному из преступлений Луконенко осужден вступившим в силу приговором суда.

Данные доводы помогли Минфину лишь частично.

Напомним, накануне Роспотребнадзор обязали возместить петербуржцу 50 тысяч рублей морального вреда за травму на рабочем месте. Мужчина шёл по коридору второго этажа и в этот момент перед ним резко открылась дверь одного из кабинетов, на которую он наткнулся. От удара он потерял равновесие и упал на пол.