Saint-PetersburgMist+10°C
$ЦБ:79,68ЦБ:93,02OPEC:41,61

Петербургские антимонопольщики выявили очередной картельный сговор на рынке соцпитания

обед
© Общественное достояние

В Северной столице несколько организаций незаконным способом нажились на госзакупках.

В пятницу, 21 августа, стало известно, что на рынке социального питания в Петербурге выявили очередной картельный сговор. Его участниками были АО «Артис-детское питание», АО «Фирма Флоридан», ООО «База Мария» и ООО «Лимак-Нева», сообщили «Форпосту» в местном управлении ФАС.

Речь идёт о 49 закупках, касающихся поставки продуктов в школы и детские сады Выборгского и Приморского районов. Суммарно максимальная цена контрактов превысила 1,4 миллиарда рублей. Дело о незаконной кооперации возбудили после сообщения от бюро расследований петербургского отделения Общероссийского народного фронта.

Антимонопольщики установили, что компании координировали свои действия через электронную переписку. Там они согласовывали победителя торгов и лицо, которое будет создавать видимость конкуренции. Снижение стоимости закупки было минимальным.

Всё это говорит о наличии картельного сговора между организациями, уточнили в УФАС. При этом трое из ответчиков (АО «Артис-детское питание», ООО «База Мария» и ООО «Лимак-Нева) фигурируют в уголовном деле, возбуждённом по итогам торгов на рынке соцпитания в Колпинском районе. Фирмам грозит штраф до 50% от начальной стоимости контрактов. Санкция для должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей.

Антимонопольщики передадут собранные ими материалы правоохранителям для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по 178 статье УК РФ (ограничение конкуренции).

Напомним, в последнее время УФАС по Петербургу часто выявляет картельные сговоры на рынке соцпитания. Так, в мае выяснилось, что две компании незаконно заработали на таких госзакупках почти 15 миллионов рублей.