Saint-PetersburgClear+10°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

В Минске на улицы вышли сотни тысяч противников Лукашенко

Протесты в Минске
Фото © https://www.instagram.com/nexta_news24

В столице соседнего государства уже почти две недели не утихают массовые акции протеста.

В воскресенье, 23 августа, в Минске началась демонстрация противников президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Аналогичные выступления проходят и в других городах страны. Об этом сообщает информационный Telegram-канал Nexta.

Согласно данным источника, основная масса митингующих находится на площади Независимости в столице государства. По оценке сервиса для анализа количества людей Mapcheking, туда пришли более 200 тысяч человек.

Данные об огромном скоплении людей в центре города подтверждаются видеозаписями с места события. На них видно, что всё пространство площади заполнено собравшимися.

https://www.instagram.com/p/CEO6TAqnGsK

По информации Nexta, протестные выступления также проходят в Гомеле, Витебске, Могилёве, Гродно, Бобруйске и прочих населённых пунктах республики.

В 16:00 по московскому времени в Минске колонна участников демонстрации планирует выдвинуться к гостинице «Планета», где и состоится митинг. Организаторы подчёркивают, что собрание несёт мирный характер.

Напомним, в Республике Беларусь уже две недели не утихают народные волнения, которые начались после выборов президента 9 августа. Согласно данным республиканского ЦИК, голосование закончилось победой Лукашенко, набравшего 80% голосов. После этого сотни тысяч людей вышли на протестные демонстрации. Митингующих жёстко разгоняли и задерживали бойцы ОМОН и милиции. После начала протестов появились десятки сообщений об избиениях, издевательствах и пытках, которым подвергаются попавшие в СИЗО люди.

Напомним, неделю назад в Минске прошёл митинг в поддержку Александра Лукашенко. Глава государства выступил на нём лично. Он заявил, что стране угрожает военное вторжение со стороны блока НАТО, и пообещал не допустить новых выборов ценой собственной жизни.