Saint-PetersburgClear+10°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

В России введут трёхпроцентную ставку по образовательным кредитам

вуз
Фото © www.qs.com

Власти РФ решили сделать коммерческие программы вузов доступнее.

В понедельник, 24 августа, премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами заявил, что в стране будет введена фиксированная ставка в 3% по образовательным кредитам. Стенограмма его выступления опубликована на сайте кабмина.

«До сих пор условия выдачи образовательных кредитов были схожими с потребительскими. Чтобы сделать их более выгодными для тех, кто получает высшее и среднее профессиональное образование на платной основе, устанавливается фиксированная процентная ставка на уровне 3% годовых», — сказал он.

Кроме того, льготный период кредитования после окончания учёбы будет увеличен с трёх до девяти месяцев. Это должно снизить финансовую нагрузку на выпускников, которые не смогли найти работу сразу после получения диплома.

Срок погашения данной ссуды увеличат с 10 до 15 лет.

Мишустин уточнил, что ставка 3% может быть распространена также на образовательные кредиты, которые студенты получали до вступления постановления правительства в законную силу. Для этого им надо подать соответствующее заявление в банк.

Напомним, во время пандемии коронавируса в РФ были пересмотрены условия некоторых кредитных программ и введены новые продукты. Например, власти изменили условия ипотеки.