Saint-PetersburgClear+13°C
$ЦБ:77,18ЦБ:89,98OPEC:41,40

За пять месяцев пандемии в центре Петербурга закрылось каждое десятое заведение общепита

ресторан
© Общественное достояние

В Северной столице в сфере общественного питания стало меньше игроков.

В среду, 26 августа, стало известно, что с марта по август на четырёх ресторанных улицах Петербурга (Белинского, Некрасова, Жуковского и Рубинштейна) закрылось каждое десятое заведение общепита. При этом половина из них пришлась на бары, сообщили «Форпосту» в международной консалтинговой компании Colliers International.

Однако первый месяц возобновления работы рестораторов показал, что уровень закрытий оказался значительно ниже прогнозов, о которых эксперты говорили во время самоизоляции. В общей сложности на указанных улицах за период пандемии прекратили существование 15 точек, что составило 10% от общего объёма арендаторов данного профиля.

Например, на Некрасова стали недоступны бары Hideout, «Угловой Некрасова», кафе Sunny Georgia, кофейня «420 страниц». На Жуковского закрылись бары «Жуки», Raw Materials Bar, Bez Uma, кондитерская «Пончик-батончик» и другие.

В основном с рынка ушли те, кто не смог оплачивать аренду в период простоя, поскольку не договорился с арендодателем о скидке. Также на прекращение деятельности повлияло отсутствие резервного фонда и невозможность переориентироваться в формат доставки.

При этом нашлись и те, кто запустил новые проекты. Так, вместо рыбного ресторана Morskoj на улице Жуковского та же команда открыла заведение грузинской кухни Q’veli. На месте бара Bez Uma появился бар «Пробка».

«Наиболее устойчивыми в период кризиса оказались сетевые проекты, отвечавшие сразу нескольким требованиям: высокий уровень компетенций, низкая закредитованность, отсутствие авантюрной политики развития, наличие финансового запаса для сохранения профессиональной команды, а также налаженный процесс доставки», — приводятся в исследовании слова главы департамента услуг для ретейлеров Colliers International Владимира Каличавы.

По его словам, к концу года ресторанный рынок продолжит меняться. Компании, которые готовы вкладывать ресурсы в профессионалов, уйдут в больший отрыв от конкурентов.

Напомним, накануне в Законодательном собрании Петербурга состоялось второе заседание рабочей группы, занимающейся разработкой дополнений к уже принятому закону о запрете торговли алкоголем в маленьких барах. Её участники предложили разрешить работу питейных заведений подобного типа в четырёх районах города.