Saint-PetersburgPartly Cloudy+12°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,93

Ядовитый камень - основа средневековой косметики

антимонит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Хищный вид этого камня как будто предупреждает о скрытой внутри него опасности. Однако суждено было погибнуть не одной сотне людей, прежде чем секрет минерала был раскрыт.

Внешне камень похож на пучок острых серебряных стрел, ну а внутри него токсичный и ядовитый элемент, после попадания которого в организм, возможен летальный исход.

антимонит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

В древние времена антимонит, или как его еще называют стибнит, часто путали с серебром и отливали из минерала посуду и оружие. В Древнем Египте, а затем в Европе и в восточных странах, измельченный в порошок камень, смешанный с маслом, активно использовали в косметических целях, чаще всего как подводку для глаз и бровей. При этом минерал выполнял не только декоративную функцию, но и лечебную. По мнению египтян антимонит укреплял зрение, предохранял слизистую оболочку от раздражения.

антимонит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Средневековые алхимики уверяли, что антимонит способен принести пользу человечеству. Однако на протяжении многих лет их эксперименты не давали никаких результатов, а количество летальных исходов от взаимодействия с минералом при этом только увеличивалось. Так, очень часто, измельченный антимонит прописывали как рвотное средство с целью прочистки желудка. Ведь согласно теории Гиппократа, у которой было много последователей в те времена, для того чтобы организм оставался здоровым, необходимо соблюдать равновесие основных жидкостей в нём. Болезни рождаются от нарушения баланса между кровью, желчью и слизью. Поэтому привести все в норму можно было вызвав рвоту, диаррею или потоотделение.

Аптекари даже не догадывались, что минерал, попадая в организм, вызывал сильнейшее пищевое отравление, сопровождающееся раздражением слизистых оболочек и рефлекторной рвотой. При длительном лечении сурьма, входящая в состав минерала, накапливалась в щитовидной железе и постепенно угнетала её функции. Когда токсичные свойства антимонита были доказаны, парижский парламент официально ввел запрет на использование сурьмы и её соединений в медицине.

антимонит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

В Викторианскую эпоху камень продолжили использовать в косметологии. Вместе с мышьяком и ртутью, толченый минерал стал неотъемлемым атрибутом женской «косметички». Кроме того, в то время в Англии стало популярным использовать сурьму, получаемую из антимонита, в качестве медленнодействующего яда. Пыль и пары токсичного вещества вызывали носовое кровотечение и лихорадку.

Среди более сотни минералов, встречающихся в природе, в состав которых входит сурьма, самым распространенным и имеющим наибольшее промышленное значение является антимонит. Именно ему элемент сурьма обязана своим именем. Ведь первоначально под сурьмяным блеском подразумевали этот камень.

антимонит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

В XXI веке сурьма, получаемая из антимонита, входит в состав некоторых медицинских препаратов. До недавнего времени единственным средством борьбы с лейшманиозом - инфекцией, которую разносят самки москитов в Африке и Южной Азии, был препарат с сурьмой.

Направления использования элемента, получаемого из антимонита, многообразны. Сурьма требуется при производстве электрических аккумуляторов, телефонных, электрических кабелей, полупроводников и даже эмалей для холодильников.

антимонит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Среди коллекционеров особенно ценятся необычные по форме образцы минерала. Например, сростки игольчатых кристаллов. Специалисты советуют притрагиваться к этому минералу только в перчатках и с большой осторожностью. При этом, просто находясь на полке антимонит не представляет опасности для человека.

антимонит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей