Saint-PetersburgOvercast+0°C
$ЦБ:75,20ЦБ:91,19OPEC:47,45

В Петербурге раскрыли убийство 24-летней давности

Нож
© Общественное достояние

В Северной столице установили личность подозреваемого в совершении тяжкого преступления.

Во вторник, 1 сентября, стало известно, что в Петербурге раскрыли убийство 24-летней давности. Об этом «Форпосту» сообщили в городском Следкоме.

По данным следствия, 23 июня 1996 года в квартире одного из домов по проспекту Художников нашли тело 29-летнего местного жителя. Тогда было возбуждено уголовное дело по 103 статье УК РСФСР (умышленное убийство).

В начале июня 2020 года в Архангельске правоохранители задержали предполагаемого злоумышленника, 44-летнего мужчину. По версии следствия, обвиняемый проник в квартиру петербуржца, ударил его ножом в область шеи. После этого он упаковал вещи хозяина в сумку, но забрать с собой не смог, поскольку испугался шума и риска быть замеченным случайным свидетелем. Поэтому просто сбежал.

Тогда преступника найти не удалось, он попался лишь в январе 2020 года в Архангельске за совершение административного правонарушения. Полицейские взяли его отпечатки пальцев и поместили в базу. Там обнаружилось совпадение со следами, оставленными на прутьях оконной решётки и видеокассетах в квартире убитого в 1996 году.

В настоящее время уголовное дело об убийстве 24-летней давности отправлено в суд.

Напомним, в марте сообщалось, что в Петербурге база геномной информации помогла раскрыть изнасилование 13-летней давности. В 2006 году 28-летняя жительница Псковской области подверглась сексуальному насилию. Одного из её обидчиков смогли поймать только в 2020 году, второй скончался.