Saint-PetersburgSunny+10°C
$ЦБ:78,78ЦБ:92,43OPEC:40,65

Песков призвал аккуратнее говорить об обвинениях в адрес РФ в связи с отравлением Навального

Дмитрий Песков
Фото © vk.com/Дмитрий Песков

В Кремле по-прежнему не видят повода для расследования инцидента, произошедшего с известным оппозиционером.

В четверг, 3 сентября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не знает, кому могло бы быть выгодно отравление политика Алексея Навального. Об этом сообщил «Интерфакс».

«Не думаю вообще, что кому-то это могло быть выгодно. Если просто трезво смотреть на происходящее. (…) Я бы аккуратно говорил насчёт обвинения российского государства. Всё-таки обвинений нет и нет никакого повода для обвинений российского государства», — сказал он.

Песков уточнил, что в Кремле по-прежнему не видят поводов для возбуждения уголовного дела. По его словам, власти не переживают из-за возможных санкций, потому что также не считают это обоснованным.

Представитель администрации президента отметил, что российская сторона надеется на содействие коллег из Германии, которые делают заявления об отравлении Навального. Генпрокуратура России уже направила в ФРГ запрос о правовой помощи, Берлин его получил, но ответа до сих пор не дал.

Напомним, Алексея Навального госпитализировали 20 августа в Омске. Ему стало плохо во время перелёта из Томска в Москву. С того момента он находится в коме. Российские специалисты, наблюдавшие его первые сутки, считают, что проблемы со здоровьем у политика спровоцировало нарушение в обмене веществ.

С 22 августа оппозиционер находится на лечении в Берлине. Накануне специальная лаборатория Бундесвера заявила, что анализы Навального показали, что в его крови содержится опасный яд из группы «Новичок». После этого ряд мировых политиков потребовал от России скорейшего расследования произошедшего.