Saint-PetersburgSunny+17°C
$ЦБ:77,18ЦБ:89,98OPEC:41,22

Аналитики: петербуржцы в пандемию стали закупаться электроникой и экономить на обуви

одежда
© Общественное достояние

Эксперты выявили предпочтения жителей Северной столицы во время коронавируса.

В пятницу, 4 сентября, стало известно, что выручка петербургского бизнеса упала на 14% в сравнении с показателем 2019 года. Об этом сообщил «РБК» со ссылкой на аналитиков ИТ-компании «Эвотор».

Эксперты вычислили, что в Северной столице до сих пор не открылась каждая пятая торговая точка. Предприниматели уверены, что в отсутствии форс-мажоров отрасль вскоре восстановится.

Однако в последний месяц лета кассы ретейлеров претерпели убытки, если сравнивать с прошлогодними показателями. Так, кафе и рестораны недополучили 13% выручки, а пекарни потеряли 25%.

Отели и турфирмы Петербурга заработали меньше на 16% и 44% каждые. Петербуржцы также потеряли интерес к одежде и обуви, сэкономив на товарах 14% и 22% соответственно.

С другой стороны, не потраченные на модную индустрию средства горожане вложили в электротовары. Так, выручка магазинов мелкой электроники выросла в августе на 31%, а бытовой техники на 68%, если сравнивать с показателями 2019 года.

Кроме того, в последний месяц лета эксперты заметили рост прибыли табачных лавок, цветочных салонов, зоомагазинов.

Напомним, в начале осени стало известно, что петербургские кинотеатры откроются 12 сентября. Демонстрировать фильмы можно будет только зрителям в масках. Между посетителями должна быть сохранена социальная дистанция в 1,5 метра.