Saint-PetersburgClear+10°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

Камень, который легко спутать с живым цветком

родохрозит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Этот камень - официальный символ американского штата Колорадо. Правда, по внешнему виду он скорее напоминает цветок, нежели минерал.

С греческого имя родохрозита переводится как «камень с цветом розы». При этом родохрозит похож на нежное растение не только цветом, но ещё и природным рисунком.

родохрозит
Фото © https://www.mcdougallminerals.com

Древние инки считали камень отвердевшей кровью предков, поэтому относились к нему с особым уважением. Часто бусы из минерала украшали шею вождя и его супруги. Именно поэтому за родохрозитом закрепилось имя «роза инков».

родохрозит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Неудивительно, что одно из самых знаменитых и уникальных месторождений родохрозита расположено на территории, которая некогда была под влиянием Инкской империи, а сегодня принадлежит Аргентинской провинции Катамарка. Здесь расположены пещеры, заполненные буро-коричневыми сталактитами, совершенно невзрачными на первый взгляд. Однако это всего лишь кора, внутри которой прячется родохрозит. Как оказалось позже, грунтовые воды тех мест насыщенны марганцем и именно по этой причине наросты образовались не из привычного кальцита, а из родохрозита. Некоторые из них достигают более полуметра в диаметре и трёх метров в длину.

родохрозит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

В Монголии родохрозит зовётся камнем любви. В столице государства городе Улан-Баторе даже интерьер одного из дворцов бракосочетания украшен именно этим камнем.

С древних времен люди использовали родохрозит как поделочный материал. Из него делали всевозможные элементы декора, такие как вазы, шкатулки и статуэтки. Однако популярным он стал сравнительно недавно, когда в середине XX века мастера научились подбирать хрупкому минералу огранку. После этого он стал чрезвычайно востребованным камнем в ювелирном мире.

На востоке шары из родохрозита использовали для массажа лица. Таким образом предполагалось избавляться от морщин и повышать эластичность кожи.

родохрозит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Родохрозит не относится к редким камням, хотя месторождений, где встречались бы коллекционные образцы, не так много. Рыночная стоимость на минерал может колебаться в пределах от нескольких долларов США до десятков тысяч за карат. Все зависит от внешнего вида. Некоторые образцы ценятся выше золота.

Самыми живописными считаются минералы родом из Аргентины и США. В штате Колорадо в конце XVIII века велась масштабная добыча серебра, а родохрозит был попутным минералом, на который особенно не обращали внимание. Со временем драгоценный металл в шахте закончился, и её забросили почти на пятьдесят лет. Вспомнил о месторождении американский коллекционер, который решил восстановить некогда процветающее производство. В течение года на территории рудника продолжались поисковые работы образцов родохрозита. Вскоре удача улыбнулась исследователям, и они обнаружили более двухсот коллекционных образцов минерала. Последующие находки только продолжали удивлять - так, отдельные кристаллы родохрозита достигали в длину почти восьми сантиметров. На выставке в Денвере, где мужчина представил свои находки, образцы родохрозита произвели сенсацию. Коллекционеры и дилеры занимали очередь задолго до официального начала выставки, чтобы приобрести уникальный товар.

родохрозит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Один из самых известных кусков родохрозита в мире Alma Queen был найден на этом руднике. Увидеть его можно в музее Естественной Истории в Хьюстоне. Десятисантиметровый образец считается самым фотогеничным и красивым в мире.

Родохрозит ценится коллекционерами за свои интересные формы и образования, например, кольцевые рисунки или наросты в виде нежных роз. За всю историю использования камня было несколько попыток создать качественную имитацию минерала. Однако искусственная окраска значительно уступала природному цвету как по выразительности, так и по стойкости.

родохрозит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей