Saint-PetersburgSunny+12°C
$ЦБ:78,78ЦБ:92,43OPEC:40,65

Петербургский сенатор предложил ввести базовый доход для безработных

деньги
© Общественное достояние

В верхней палате российского парламента разработали новый вариант соцпомощи.

В понедельник, 7 сентября, стало известно, что петербургский сенатор Андрей Кутепов подготовил инициативу, которая предлагает временно ввести в России второе дополнительное пособие по безработице. Об этом сообщил ТАСС.

Свою идею сенатор изложил в письме к помощнику президента РФ Максиму Орешкину. Документ будет отправлен сегодня.

«В качестве меры предлагается рассмотреть предложение научного сообщества о внедрении выплаты базового дохода безработным гражданам. Безусловный базовый доход представляет собой социальное пособие, регулярную выплату фиксированной денежной суммы от государства гражданам страны, гарантирующую им минимальный уровень потребления товаров, услуг и информации независимо от рода деятельности, экономического и социального положения», — сказано в тексте.

Кутепов обратил внимание на то, что повышение пособий по безработице, которое было проведено ранее, и единовременные выплаты на детей не смогли помочь гражданам сохранить их прежний доход в полной мере.

В письме к Орешкину также сказано, что к концу 2020 года ожидается рост числа безработных до 5,5-6 миллионов человек.

«Чтобы более реалистично удовлетворить минимальные потребности безработных с учётом семейной нагрузки, им необходимо выплачивать пособие в размере не менее трёх прожиточных минимумов трудоспособного населения. Это потребует годовых расходов на содержание зарегистрированных безработных в объеме 2,183 триллиона рублей», — отметил сенатор.

По его мнению, резервы российской казны позволяют запустить эту экспериментальную программу по выплате базового дохода безработным. Кутепов предложил ввести доппособие в 2020 году и выплачивать его до 2025 года. Средства он считает необходимым взять из Фонда национального благосостояния.

Напомним, на время пандемии коронавируса в России увеличили размер минимальных выплат безработным с 1,5 тысячи до 4,5 тысячи рублей. Индивидуальным предпринимателям, которые были вынуждены закрыть своё дело после 1 марта, должны обеспечить пособие по безработице в максимальном размере — 12 130 рублей. Для бизнеса открыты кредиты для выплат зарплат сотрудникам.