Saint-PetersburgPartly Cloudy+13°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

В Петербурге суд прекратил дело о неповиновении полиции на избирательном участке

чупрунов
Фото © Facebook/Павел Чупрунов

В городе на Неве служители Фемиды в очередной раз разбирали инцидент, связанный с местным избиркомом, полицией и общественником.

В понедельник, 7 сентября, Приморский районный суд Петербурга прекратил административное дело в отношении активиста Павла Чупрунова о неповиновении законным требованиям полиции 1 июля. Об этом сам оппозиционер рассказал в соцсетях.

Инцидент, о котором шла речь, произошёл на избирательном участке №1802 в день подведения итогов всенародного голосования по вопросу изменения Конституции. Чупрунов пришёл на УИК как член участковой комиссии с правом решающего голоса. Однако его отказались пускать в помещение без справки об отсутствии у него коронавируса. Покинуть избирком его просил в том числе один из сотрудников полиции. В итоге с места событий молодого человека доставили в отдел полиции, где он провёл ночь из-за неповиновения законному требованию правоохранителя.

Спустя месяц после того происшествия Чупрунова задержали повторно. Суд назначил ему 10 суток ареста. Он успел провести в изоляторе половину этого срока, пока его защитница Варвара Михайлова не обжаловала данное наказание.

Теперь суд признал незаконным сам повод для возбуждения административного дела. Михайлова написала у себя в Twitter, что будет добиваться компенсации за почти неделю незаконного ареста Чупрунова.

Напомним, летом прошлого года Чупрунов пытался зарегистрироваться кандидатом в депутаты округа Чёрная речка (ныне Ланское — прим.ред.). Однако ИКМО несколько раз отказывала ему в этом вопреки решению суда. Уже после выборов оппозиционер подал иск о признании итогов голосования недействительными и роспуске совета. Суд частично удовлетворил его требования, постановив лишить мандатов пятерых мундепов, избравшихся по округу №2.