Saint-PetersburgPartly Cloudy+13°C
$ЦБ:79,68ЦБ:93,02OPEC:41,46

Зал «Художественные изделия из камня»

Горный музей, зал Художественные изделия из камня
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В экспозиции зала можно познакомиться с уникальными произведениями искусства из природного камня работы русских и зарубежных мастеров. Особое место занимают произведения главных камнерезных центров Урала и Алтая XIX века – Екатеринбургской и Колыванской камнерезных фабрик. Среди них, уникальная чаша из дендритной аушкульской яшмы, переданная в музейную коллекцию к 50-летию Горного кадетского корпуса в 1823 Евграфом Мечниковым.

Зал украшают копии с произведений выдающегося итальянского скульптура Антонио Канова: Три грации, Венера Италийская и Полина Боргезе в образе Венеры Победительницы. В центре зала – декоративная столешница, украшенная уникальным мозаичным панно работы знаменитых мастеров Флоренции.

В небольших витринах, размещена тематическая выставка пейзажного камня. Пластины яшмы, мрамора, родонита, скарна, обладающие природным рисунком выставлены вместе с репродукции известных живописных произведений, которые помогают зрителям находить сходство с изображениями на камне. Пластинки природного камня производят впечатление тонких художественных работ, в то время как «живописцем» является сама Природа.

Зал «Горно-заводская техника»

Зал «Минералогия месторождений»