Saint-PetersburgSunny+21°C
$ЦБ:77,18ЦБ:89,98OPEC:41,22

«Открытая Россия» сообщила об обысках в своих офисах

Полиция
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Российские оппозиционеры вновь стали объектом внимания силовиков.

В среду, 9 сентября, сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в офис общественной организации «Открытая Россия» в Москве. Соответствующие сообщения появились в аккаунтах проекта в соцсетях.

Председатель «Открытой России» Анастасия Буракова в личном Telegram-канале уточнила, что следственные мероприятия походят в рамках дела «ЮКОСА». Постановления об обысках выданы Басманным судом столицы.

Отметим, силовики также работают в штабах проекта «Объединённые демократы», поддерживаемого «ОР», во Владимирской и Ивановской областях, Татарстане, у независимых кандидатов в муниципальные депутаты в этих регионах и редакции издания «МБХ медиа».

В «Открытой России» уже заявили, что считают эти действия политически мотивированными и связывают их с будущими выборами в регионах, а не с делом «ЮКОСА».

Отметим, проект «Объединённые демократы», который привлёк внимание правоохранителей, поддерживает Михаил Ходорковский, как и «Открытую Россию» и «МБХ Медиа».

Напомним, в минувшие выходные обыски прошли в офисе «Открытой России» в Петербурге. Тогда поводом стало дело о хулиганстве. Несколькими днями ранее в Москве из-за акции против конституционных поправок суд арестовал на две недели исполнительного директора данной организации Андрея Пивоварова.

«Открытая Россия» была создана в 2001 году по инициативе Михаила Ходорковского группой физических лиц, в основном это были акционеры «ЮКОС». В 2017 году структуру с таким названием, зарегистрированную в Великобритании, в России признали нежелательной. После этого в РФ начали возбуждать дела в отношении членов «Открытой России» Михаила Ходорковского. В итоге, российскую организацию ликвидировали. В 2019 году активисты ещё раз зарегистрировали это движение.