Saint-PetersburgPartly Cloudy+12°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

Экс-кандидат в президенты Белоруссии обратилась к жителям России

тихановская
Фото © Telegram/Пул первой

Гражданам РФ рассказали о ситуации в соседней республике.

В среду, 9 сентября, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская выпустила обращение к гражданам России. В нём она попросила «не поддаваться влиянию лжи» российской пропаганды о событиях в её республике. Видео опубликовал Telegram-канал «Пул первой».

«Российская пропаганда пытается максимально исказить происходящее в Белоруссии. Я призываю вас не поддаваться влиянию этой лжи и знать истинную причину, почему белорусский народ требует ухода Лукашенко», — сказала Тихановская.

По её словам, в 2020 году действующий президент Александр Лукашенко участвовал в выборах без былой поддержки из-за «многолетнего кризиса в экономике» и «неготовности граждан мириться с отсутствием базовых прав и свобод».

Тихановская заявила, что итоги избирательной кампании были фальсифицированы, после чего граждане Белоруссии решили выйти на улицы. Она уточнила, что белорусы сформулировали основные требования к власти: уход Лукашекно, проведение честных выборов с допуском всех кандидатов, освобождение политзаключенных и расследование преступлений против белорусского народа.

Экс-кандидат в президенты обратила внимание на то, что ни на каком этапе протестов граждане Белоруссии не пытались выступить против России и союза с ней. Она добавила, что Россия и Белоруссия всегда были соседями и близкими друзьями.

Напомним, месяц назад в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК, с отрывом в 80% в них победил Александр Лукашенко. Оппозиция отказалась принимать такой итог и заявила, что не верит в легитимность подсчёта голосов. После этого в стране начались массовые митинги. Забастовку объявили трудовые коллективы различных производств.

Основной конкурент президента жена арестованного блогера Сергея Тихановского Светлана Тихановская покинула республику, уехав в Литву. Её сторонники заявили, что это был вынужденный шаг. В Белоруссии был создан Координационный совет, который должен был стать площадкой для переговоров.